Кооператоров обязали бесплатно выполнить поручение президента о догазификации

0
693

На пути бесплатной догазификации встают владельцы газопроводов – пока их права собственности государство не учитывает.

В Новосибирске появилось первое судебное решение, обязывающее частников бесплатно выполнять поручение президента России о догазификации. Их финансовые интересы страдают вопреки всем представлениям о гарантиях прав собственников.

Газораспределительное хозяйство в Затоне. Фото newsib.net.

Социальная газификация – это идея, впервые прозвучавшая в Послании президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в 2021 году. Она предусматривает бесплатное подключение к газовым сетям частных жилых домов. Принятая для выполнения поручения региональная программа включает догазификацию более 60 тысяч домохозяйств в 17 районах и 5 городских округах Новосибирской области за три года. Для отдельных категорий граждан в регионе есть и льготы — 50-процентная компенсация затрат на работы и оборудование внутри участка или квартиры. В сентябре правительство Новосибирской области, контролирующее процесс, сообщало о 22 тысячах заявок, которые можно подать даже через портал «Госуслуги» и МФЦ.

Но что делать с теми домами, мимо которых уже проходят частные сети низкого давления? Некоторые из них построены за счет средств граждан, объединившихся в потребительские кооперативы, или на инвестиции частных ООО. Они ведь заинтересованы отбивать свои затраты и получать прибыль, а не решать социальные задачи, поставленные верховной властью.

Первая попытка поиска ответа на этот вопрос недавно состоялась в Новосибирске, в микрорайоне Затон. Компании «Газпром газораспределение Томск» пришлось в суде добиваться того, чтобы потребительский кооператив «Обьгазстрой» не чинил препятствий по подключению через частные сети семнадцати домовладений. И ей удалось. Решение было принято 25 октября, но, как сообщил «Новой Сибири» председатель кооператива Николай Синицин, оно еще будет оспорено.

Кооператив «Обьгазстрой» был создан в 2006 году. Тогда жителей частных домов микрорайона пригласили сделать взнос, а на собранные деньги построили газопровод длиной 10 008 метров и подключили пайщиков к газу. Постепенно к кооперативной трубе подключались и другие жители – размер взноса для них все эти 16 лет оставался прежим: 46 тысяч рублей. За счет этих взносов трубу содержат. Однажды даже выплатили пайщикам что-то типа небольших дивидендов.

Теперь все пайщики «Обьгазстроя» оказываются в дураках: им предписано 17 домов подключить на особых условиях – бесплатно.

«Я считаю, безобразнейшим образом отнеслись к нам, — говорит председатель кооператива Николай Синицин. — Мы против подключения не возражаем, но законы-то никто не отменял, а там говорится: если подклчился к кооперативной трубе — должен заплатить. Мы просим, чтобы новые пользователи вступили в кооператив, заколючили договор с кооперативом и дальше его поддерживали. Я писал им письмо: мол, ребятки, давайте заключать договоры, сотрудничать. Но получил отрицательный ответ. Я думаю, тут идет игра на то, чтобы разорить кооперативы и забрать нашу собственность».

Если бы создатели кооператива были в суде, когда компания просила признать отказ незаконным, они бы тоже наверняка воспылали эмоциями, как и председатель. Их обвинили в том, что они «осуществляли гражданские права исключительно с намерением причинить вред другому лицу», «действовали в обход закона с противоправной целью» и «заведомо недобросовестно осуществляли гражданские права (злоупотребляли правом)» — это цитаты из решения. Хотя собственник трубы ни о чем таком и не думал – он просто потратил на нее свои деньги и теперь обеспечивает ее безостановочную работу за счет новых подключений.

Однако газовикам это все не интересно. Принятые правительством РФ Правила подключения №1547 дают им три дня с момента получения заявки, чтобы направить собственнику таких сетей запрос, а собственнику – три дня на то, чтобы его рассмотреть и «направить согласие на подключение объекта через принадлежащие ему сети газораспределения и (или) газопотребления», да еще и заказным письмом.

Других вариантов, кроме «направить согласие», в документе просто нет, а для полного исключения толкований там говорится: «Основной абонент (юридическое лицо) не вправе препятствовать подключению (технологическому присоединению) к принадлежащим ему сетям газораспределения и (или) газопотребления при наличии пропускной способности таких сетей».

В суде кооператоры возражали: у нас есть устав, в нем говорится, что подключение возможно только при условии внесения паевого взноса. У «Газпрома» свои резоны и свой нормативный документ: согласно правительственным правилам, срок догазификации не может выходить за пределы 2022 года.

Как минимум, вопрос с домами в Затоне к этому момменту точно решен не будет: у «Обьгазстроя» до конца ноября – срок на апелляцию, и даже если жалобу в апелляции рассмотрят мгновенно, потребуется еще и срок на выполнение работ. Но в Новосибирской области кроме этого рассматриваются и другие аналогичные иски. Как минимум три таких процесса мы в системе «Электронное правосудие» нашли. «Не чинить препятствий по подключению» просят кооперативы «Кедр» и «Центргаз», а также семейное ООО «Монтаж».

В «Газпроме» о проблеме уже знают. Генеральный директор группы «Газпром межрегионгаз» и компании «Газпром Газификация» Сергей Густов в интервью изданию «Фонтанка» рассказал, что в «Газпроме» ждут, когда правительство этот вопрос урегулирует, а о частниках высказывается с пониманием: «Распространенная проблема, особенно в районах, примыкающих к большим городам. Когда основной абонент построил себе трубу за свой счет, а теперь не дает к ней подключаться. По сути, это его труба, поэтому он говорит: «Платите». Нам же надо присоединить людей без использования их средств. Нет смысла строить параллельную трубу, хотя на уровне здравого смысла можно понять этого «хозяина» — ведь соседа он не пускает, потому что тот в свое время не вложился в прокладку труб».

Решение, которое ждут от правительства, будет очень резонансным и востребованным: в России, по данным Минэнерго РФ, на январь 2022 года было 99 тысяч километров внутрипоселковых газопроводов частных лиц (14 процентов от общего количества) и 89 тысяч км юридических (12,7 процента). Всего получается более четверти – вполне себе представительно.

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В план догазификации в Новосибирской области включено 70,5 тыс. домов

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.