В план догазификации в Новосибирской области включено 70,5 тыс. домов

0
687

Сформирован план-график догазификации домов в Новосибирской области. Документ обсудили на заседании регионального штаба по газификации в правительстве Новосибирской области, которое прошло под руководством заместителя губернатора Сергея Семки, министра ЖКХ и энергетики региона Дениса Архипова, депутата Государственной думы РФ Виктора Игнатова, представителей муниципальных образований и газораспредлеительных организаций.

Фото nso.ru.

Вопросы бесплатной догазицикации были обозначены в августе 2020 года на рабочем совещании, проведенном по инициативе «Единой России». Предложенный партией механизм предусматривал бесплатное подключение газа для домовладений через единого оператора по вопросам газоснабжения, при этом подать заявление желающие могли в «единое окно» МФЦ. В Новосибирской области прием предварительных заявок на догазификацию начался с 26 июля 2021 года. Заявки принимаются на электронную почту администраций муниципальных образований, в клиентском центре предоставления услуг ООО «Газпром газораспределение Томск» в Новосибирской области и производственных подразделений компании. Также заявку можно подать через официальный портал Единого оператора газификации.

В Новосибирской области о необходимости подключения заявили собственники 70453 домов, и этот список еще будет дополняться данными от муниципальных образований. По словам Виктора Игнатова, главная проблема на этом этапе – решить, как газораспределительным станциям будут возмещать расходы по подведению труб к домам.

«Например, жители частного сектора Ленинского района Новосибирска говорят о том, что ГРС выставляет им большие счета за подведение газа к дому, в свою очередь компания поясняет, что пока им не понятен механизм того, как расходы за подведение труб будут оплачиваться. В рамках сегодняшнего совещания было сказано, что для всех газораспределительных компаний этот механизм будет разработан до 1 ноября. Они будут получать компенсацию из бюджета», — отметил Виктор Игнатов.

Денис Архипов пояснил, что этот вопрос будет решен после разработки единой региональной схемы газоснабжения.

Ранее в «Новой Сибири»:

В НСО начали приём заявок на бесплатный подвод газа до домовладений

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.