НПД: С четырех до шести

0
1020

С нового года Новосибирская область подключается к эксперименту с самозанятыми. Кто от этого выиграет?

С 1 января 2020 года Новосибирская область и еще в 18 регионов страны подключатся к эксперименту — в них введут специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) для самозанятых. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Налог для самозанятых был введен в качестве эксперимента с начала 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Эксперимент рассчитан до 2028 года, но судя по тому, что уже с начала следующего года его планируют распространить еще на 19 регионов, а с 1 июля 2020 года — на всю страну, идея зашла неплохо. В пояснительной записке к проекту закона так и говорится: «Первые итоги эксперимента позволяют утверждать, что на сегодняшний день данный налоговый режим обеспечивает решение основной задачи его введения — создание стимулов для выхода людей из тени».

За первые десять месяцев эксперимента в четырех регионах число плательщиков НПД составило 260 тысяч человек. По данным Федеральной налоговой службы, половина из них ранее налоги вообще не платила. Правда, если учесть, что тех, кто работает не по трудовому договору, сейчас в России, по разным данным, от 13 до 25 млн человек, результат получился на уровне статистической погрешности. На это обращают внимание критики идеи.

В числе них, кстати, оказались индивидуальные предприниматели. Ведь чем самозанятые, допустим, отличаются от ИП? Лишь тем, что они не могут кого-то нанимать, — предоставляют только свои услуги. Кроме того, общий доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Среди ип-шников таких много. Но они, в отличие от самозанятых, платят не только процент с дохода, но и определенный минимум страховых взносов. Кроме того, они еще и заполняют налоговые декларации, ведут отчетность, вынуждены использовать кассовые аппараты. А этим необходимо только специальное мобильное приложение «Мой налог». Так что, не исключено, со временем многие ИП перейдут в эту категорию.

Какие виды деятельности разрешены самозанятым? Они могут быть репетиторами, нянями, парикмахерами, журналистами, сдавать недвижимое имущество… И т. д. — на самом деле, списка разрешенных видов деятельности нет, но есть список запрещенных. Запрещается реализовывать подакцизные товары, подлежащие обязательной маркировке, заниматься перепродажей продукции или имущественных прав, добывать и реализовывать полезные ископаемые, осуществлять деятельность в интересах других лиц по агентским, комиссионным и другим соглашениям.

Почему при всех видимых плюсах НПД народ пока не очень активно пользуется новыми возможностями — не совсем понятно. В принципе, это можно объяснить тем, что любое новшество приживается с трудом. Но тут есть и свои специфические особенности. Конечно, заплатить государству 4-6 процентов от дохода — невелика дань за то, чтобы оно от тебя отстало. Тем более что на весь период эксперимента, то есть до 2028 года, ставки обещают не повышать. Но непонятно, что будет после 2028 года, да и уровень доверия к государству у наших граждан не очень высок. Многие полагают, что для государства сейчас важно составить список всех, кто работает не по трудовому договору, а потом уже с ними можно делать все что заблагорассудится. Люди так прямо и пишут на форумах: «Как только ты зарегистрируешься (то есть по факту заявишь о том, что у тебя есть «халтурки»), ты попадаешь на карандаш и фискальный учет в виде атома системы «народ — новая нефть» и подаешь сигнал — тебя можно доить».

Впрочем, есть и те, кому и четырех процентов жалко: а зачем платить, связываясь с мобильным приложением, если можно взять наличными? Российская традиция к этому, конечно, располагает, но объективно в части серого или черного оборота гайки с каждым днем закручиваются все сильнее и сильнее.

Неслучайно некоторые работодатели увидели в новом законе возможность налоговой оптимизации. В первые месяцы эксперимента по сети гулял совет: увольте своих работников, сделайте их самозанятыми, и пусть они продолжают на вас трудиться, а вы сэкономите на налогах. Как выяснилось чуть позже, так не получится. Если работодатель уволит человека, чтобы сделать его самозанятым, то все, что у него получится, — это регистрация в приложении. А вот экономии не будет. Доход от работодателя в течение двух лет после увольнения не попадает под специальный налоговый режим. Такова норма закона. Скрыть от ФНС, кто платит самозанятому деньги, не получится. Когда работник формирует чек по доходам от юрлица или ИП, он указывает там ИНН плательщика. Этот чек автоматически уходит в налоговую, и там видят — кто, за что и кому заплатил. А дальше дело техники: доначислят обеим сторонам и взносы, и НДФЛ, плюс пени и штраф — и иди потом оправдывайся.

Все это — практика, складывающаяся в тех регионах, в которых эксперимент уже действует. Но все же следует отметить, что большинство отзывов — положительные. Люди пишут, что возникают небольшие сложности с банками, но они вполне преодолимы.

Впрочем, судя по форматам, эти отзывы выглядят достаточно схематично и наводят на мысль о том, что они… как бы это сказать… не вполне от сердца написаны…

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.