Ирина Диденко: Региональный онкоцентр будет построен в любом случае

0
421

Бюджетный комитет заксобрания утвердил перечень региональных проектов, предлагаемых концессионерам.

КОМИТЕТ Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности начал свою работу в новом году с того, что утвердил перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений, и оценил экспортный потенциал региона.

Кому концессию?

С докладом о планирующихся концессиях выступил министр экономического развития Лев Решетников. Всего в этом году предпринимателям будет предложено 24 объекта на территории Новосибирской области.

Среди них, например, есть 15 физкультурно-спортивных объектов. В основном это физкультурно-оздоровительные комплексы в Новосибирске и районах области. Но есть и объекты, которые министр отметил особо: региональный центр сноуборда на ул. Немировича-Данченко и спорткомплекс с ледовыми аренами на ул. Связистов. Семь объектов будут предложены в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, в том числе в Куйбышеве, Татарске, Тогучине и Болотном. Еще два объекта касаются здравоохранения. Это пансионат для пожилых на базе имущественного комплекса «Кристалл» на территории Мочищенского сельсовета и областной онкодиспансер.

Онкодиспансер стал темой особо пристального внимания депутатов. Заместитель председателя бюджетного комитета Ирина Диденко попросила уточнить некоторые его характеристики, в частности: сколько там будет койкомест? На этот вопрос ответил замминистра здравоохранения Александр Колупаев. Планируется, что будет больше 600 коек, но это пока не точно. Региональное министерство согласовывает все параметры объекта с федеральным онкологическим центром. Эту работу планируется завершить в течение месяца.

Денис Субботин
Денис Субботин

Комментируя список концессий, предложенных правительством, Ирина Диденко отметила, что он является декларативным и не предусматривает никаких обязательств по заключению соглашений. Не случайно же из 24 объектов списка шесть перешли в него с прошлого года. Депутат считает, что онкодиспансер в этом отношении должен являться исключением: «Этот объект наиболее значим для жителей Новосибирской области. И даже если по нему не будут найдены инвесторы, он будет реализован за счет бюджетных средств. Для людей, которые будут там лечиться, не имеет значения, как его построят — за счет бюджета, на основе государственно-частного партнерства или по концессии».

Депутат Владимир Карпов поинтересовался: все ли объекты списка вносит именно правительство? Нет ли таких концессий, по которым уже предварительно определены исполнители или которые предложены потенциальными концессионерами? Министр экономического развития Лев Решетников заверил: все объекты предлагались исключительно отраслевыми подразделениями правительства. А председатель бюджетного комитета Федор Николаев пояснил: «Это оферта органов власти, чтобы частный инвестор видел, в какие точки могут быть направлены деньги».

Окончательно утвердить список концессий должна ближайшая сессия Законодательного собрания.

Лапша и антрацит

Аудитор областной Контрольно-счетной палаты Елена Саблина рассказала депутатам о результатах анализа эффективности использования бюджетных средств для формирования экспортного потенциала Новосибирской области.

Вот основные тезисы ее доклада. Главные зарубежные получатели нашей продукции — Китай, Казахстан и Германия. По объему экспорта в 2020 году Новосибирская область была на 27-м месте среди регионов России. Это немного лучше, чем в 2018 году, но немного хуже, чем в 2019-м. В общем, где-то на одном месте топчемся.

В Сибирском федеральном округе у нас стабильное второе место — после Красноярского края. При этом область — в тройке лидеров по стране в сфере экспорта софтверной продукции: нас опережают только Москва и Санкт-Петербург. Однако это не помогло региону нарастить долю несырьевых товаров. Более того, она даже снизилась. Пять лет назад доля сырья не превышала в структуре регионального экспорта 30 процентов, сейчас она возросла до 50.

Председатель бюджетного комитета Федор Николаев попросил министра экономического развития Льва Решетникова объяснить, с чем связана такая тенденция. Министр ответил, что экспорт в целом растет — и сырьевой, и несырьевой, так что нельзя говорить о том, что доля сырьевого экспорта очень увеличилась. Предприятия группы «Сибантрацит» существенно нарастили объемы производства — отсюда и такие показатели. Но у нас есть и инновационные разработки, и даже экзотический экспорт. Например, одно из наших предприятий поставляет китайскую лапшу в… Китай.

В выводах КСП прозвучало предложение разработать нормативную правовую базу по использованию регионального бренда — товарного знака. Зампред бюджетного комитета Ирина Диденко считает, что этому вопросу нужно уделить особое внимание. Это, по ее мнению, позволит стимулировать спрос на произведенные местными компаниями товары и услуги.

Бюджетный комитет принял к сведению информацию КСП и поддержал предложение о разработке нормативно-правовой базы по использованию регионального бренда.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.