Заместитель губернатора Сергей Семка представил изменения в концессионное соглашение по строительству двух мусоросортировочных комплексов.

Заместитель губернатора Сергей Семка представил изменения в концессионное соглашение по строительству двух мусоросортировочных комплексов в регионе, которые были приняты на заседании правительства 15 мая. Вице-губернатор сообщил журналистам, что поправками учтены предложения, выработанные совместно с депутатским корпусом, прокуратурой, Общероссийским народным фронтом и концессионером.

Напомним, что год назад правительство региона опубликовало постановление о заключении концессионного соглашения с компанией «Экология-Новосибирск» о создании двух мусоросортировочных комплексов (МСК) и двух полигонов для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) «Раздольное» и «Верх-Тула».

Сейчас в Новосибирске четыре полигона, а по сути дела просто свалки — «Гусинобродский», «НовосибВторРесурс», «Левобережный» и полигон в Кольцово. Их ресурс практически исчерпан, они не соответствуют нынешним требованиям российского законодательства, и только один полигон имеет лицензию.

Согласно соглашению, площадь под строительство каждого МСК «Экологии-Новосибирск» составит 29 гектаров. Мощность каждого завода — 400 тыс. тонн мусора в год. По условиям соглашения, если загрузка МСК будет ниже гарантированной, область должна выплачивать компании разницу за недополученный поток ТКО.

Проект строительства МСК «Раздольное» и «Верх-Тула» вызвал вопросы депутатов и общественности. Претензии были как экономического характера, так и экологического. При этом было понятно, что нельзя не учитывать то, что начиная с этого года согласно федеральному законодательству складировать на полигонах мусор, пригодный для вторичной переработки, запрещено. То есть нужны не свалки, а именно полигоны по переработке мусора. В этой связи одним из наиболее острых вопросов со стороны общественности было возможное повышение тарифов из-за необходимости запускать более дорогостоящее и трудоемкое, чем простое складирование, производство по переработке мусора.

Для урегулирования всех спорных вопросов в конце прошлого года была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители депутатского корпуса и правительства области.

Как пояснил Сергей Семка, из концессионного соглашения полностью уберут расчеты необходимой валовой выручки инвестора и размер стоимости услуг. Сергей Семка считает это правильным и обосновывает тем, что «сегодня пока рано вести разговор о тарифе, его просто невозможно вести, потому что тариф — это самое последнее. До этого должны пройти финансовый, технологический, экологический аудиты».

Кроме того, основным моментом споров был вопрос об объеме гарантированных поставок мусора на строящиеся мусоросортировочные заводы. Поэтому было принято решение снизить минимальный объем гарантированных поставок отходов на 9 процентов. Если ранее поставки мусора гарантировались в объеме 800 тыс. тонн в год, то теперь эта цифра снижена до 728 тыс. тонн. «Таким образом, даже самые пессимистичные прогнозы позволяют нам гарантированно обеспечить этот объем в Новосибирской агломерации»,— отметил вице-губернатор.

Из концессионного соглашения также исключаются обязательства, взятые на себя Министерством ЖКХ и энергетики, о возмещении концессионеру выпадающих доходов в случае изменения федерального законодательства. Это вполне логично, так как областной бюджет не может отвечать за действия федеральной власти. Исключается и ответственность области и за третьих лиц, которых «Экология-Новосибирск» будет привлекать к работам для реализации данного соглашения.

Смягчаются для Министерства ЖКХ и энергетики и сроки по рассмотрению возможных претензий в рамках реализации концессионного соглашения. Они увеличиваются почти в два раза.

Вводятся четкие формулировки расчета субсидий в случае недостижения выручки. Если прежде говорилось лишь о том, какие позиции должны включаться в расчет, но не было никакой четкой формулы, то сейчас формула приведена.

Из текста соглашения ушел и ряд многозначных формулировок, типа «иные неблагоприятные для реализации концессионером соглашения события» и ему подобные.

Кроме этого, концессионер решил увеличить срок возврата привлеченных инвестиций с 12 до 15 лет, а собственных — до 40 лет. По словам вице-губернатора, это позволит сделать тариф для населения существенно ниже ранее заявленного.

После того как проект МК будет готов, после всех экспертиз он будет направлен собственникам Чкаловского аэродрома и аэропорта «Толмачево», у которых возникли претензии из-за близости полигона ТБО к взлетной полосе. В случае, если проект не будет согласован Росавиацией, соглашение будет пересматриваться дольше.

«Когда мы заключали соглашение, то публично говорили, что это не догма, не какая-то вещь, которая раз и навсегда принята и ее невозможно менять. Соглашение может быть изменено по соглашению сторон, вот оно и меняется», — подчеркнул вице-губернатор.

Если говорить официальным языком, то после «подписания председателем правительства Новосибирской области постановлений правительства Новосибирской области «О целесообразности заключения дополнительного соглашения № 1 к Концессионному соглашению от 22.07.2016 г. в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области» и «О целесообразности заключения дополнительного соглашения № 2 к Концессионному соглашению от 22.07.2016 г. в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области» последует подписание сторонами концессионного соглашения дополнительных соглашений в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры — объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в Новосибирской области.

Заметим, что днем раньше на встрече губернатор Владимира Городецкого с журналистами ему также был задан вопрос о «мусорной концессии». О том, что якобы есть другие потенциальные концессионеры, которые готовы построить мусоросортировочные комплексы, но дешевле, чем «Экология-Новосибирск».

Губернатор ответил, что «условия концессионного соглашения 45 дней были размещены на федеральном сайте, но никто не заявился — ни дороже, ни дешевле, кроме «Экологии-Новосибирск». Поэтому с этой компаний соглашение и заключено».

В то же время новосибирские власти готовы работать с другими инвесторами по строительству менее масштабных подобных заводов, которые нужно размещать в районах области — в райцентрах Барабинск, Куйбышев, Татарск, Усть-Тарка, в Каргатском, Доволенском и Убинском районах.

Василий Полеванов, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments