Прокурор Новосибирска проинспектировал строительство ЖК «Грибоедов»

1
536

В отличие от многих других новосибирских долгостроев ЖК «Грибоедов» уже давно практически готов к заселению: 18-этажный «Дом высокой культуры», как его позиционирует застройщик, готов на 98 процентов. Но как раз оставшиеся два процента недостроя не позволяют получить ключи от квартир будущим жильцам.

 

Учитывая высокую степень готовности дома № 161 по улице Коммунстроевской в Октябрьском районе, внимание властей к этому объекту повышенное. На этой неделе стройку посетил прокурор города Новосибирска Роман Сивак. Он встретился с дольщиками, представителями застройщика, ООО «ПромТех», и подрядных организаций.

Что сейчас происходит на объекте? Подрядные организации заканчивают ремонт подъезда, монтируют пожарную сигнализацию на подземной парковке. Участники долевого строительства считают, что темпы работ недостаточны. Почему? Потому что в них вовлечено минимальное количество рабочих. Еще одна претензия к застройщику — отсутствует правдивая информация о ходе завершения строительства и вводе дома в эксплуатацию.

Сразу на месте прокурор указал представителю «ПромТеха» на недостатки. Руководителя компании вызвали на очередное заседание межведомственной рабочей группы.

«Грибоедова» начали строить в 2018 году. Первоначальный срок сдачи – второй квартал 2020 года, но его перенесли на конец 2020 года. Связано это было с возникшими проблемами по подключению водоснабжения и теплоснабжения. Директор ООО «ПромТех» Александр Кутуков тогда оптимистично рапортовал: «Мы планируем сдать этот дом в эксплуатацию до нового года. Но, скорее всего, январь еще чуть-чуть захватим, чтобы акт ввода в эксплуатацию получить».

Однако этого не произошло. Проблема была в том, что точка врезки инженерных коммуникаций расположена на территории предприятия «Сибтехгаз». Руководство предприятия не пускало застройщика на свой участок. Но тут вмешался муниципалитет и установил публичный сервитут. Новый срок сдачи «Грибоедова» обозначили на конец II квартала 2021 года.

Прошла зима, настало лето. И к середине июня стало ясно, что искомых новоселий в этот срок опять не будет. Дело, правда, заметно продвинулось. Пресс-служба мэрии сообщила, что по поручению главы города департамент строительства и архитектуры разработал схему выхода из сложившейся ситуации, после чего компания СГК выполнила все требующиеся работы по подключению жилья к теплоснабжению. «Срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию с учетом получения заключения инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области и других необходимых документов – конец июля 2021 года», — сообщили в мэрии. Одновременно на сайте ЖК «Грибоедов» появился график ввода дома в эксплуатацию. И там новая дата – 31 июля.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Соучастника новосибирского долгостроя обвиняют по редкой статье

 

Whatsapp

1 комментарий

  1. Да лишний месяц уже фиг с ним. Вот то что лишние полгода из-за Сибтехгаза этого прождали нехорошо, застройщику стоило предусмотреть проблему и решить вопрос с предприятием ещё когда проектировали

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.