Соучастника новосибирского долгостроя обвиняют по редкой статье

0
1687

УМВД по Новосибирску закончило расследование уголовного дела в отношении известного бизнесмена Игоря Кузнецова. Ему предъявлено обвинение в превышении полномочий с тяжкими последствиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

В уголовном деле 374 потерпевших, в том числе 350 — частные лица, дольщики строительства жилого комплекса «Рихард». Мэрия Новосибирска, оплатившая договоры долевого участия на сумму около 25 млн рублей, признана одним из потерпевших.

Дело возбуждено в апреле 2019 года по признакам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в мае 2019 подозреваемым по нему стал Игорь Кузнецов – один из соучредителей компании «НСК-Девелопмент», застройщика ЖК «Рихард». Однако впоследствии оно было переквалифицировано на более мягкую и совсем не типичную для отношений в долевом строительстве статью.

ЖК «Рихард» — крупный жилой комплекс в Кировском районе Новосибирска. Изначально его предполагалось сдать в 2015 году. С августа 2018 года застройщик находится в процедуре конкурсного производства.

Сегодня в ЖК «Рихард» долгостроями являются четыре дома со встроенными помещениями детских садов. Одной из причин срыва проекта компания называла конфликт с АО «Пивоварня Москва-Эфес»: оказалось, что часть территории, на которой велась застройка, попадала в санитарно-защитную зону пивзавода. Застройщик требовал с пивоваров 750 млн рублей компенсации упущенной выгоды и убытков за то, что из-за них не может завершить строительство, но судебный спор проиграл. Суд признал, что, несмотря на наличие такой зоны, мэрия Новосибирска все же выдала застройщику разрешение на строительство и никаких препятствий для сдачи домов не чинила. Сумма требований превышала 700 млн рублей.

Игорь Кузнецов – один из заметных новосибирских бизнесменов «первой волны». Он оставил след в множестве известных новосибирских предприятий: был создателем группы компаний «Фактор Лтд», сооснователем журнала «Неизвестная Сибирь» и галереи «Фактор», совладельцем АО «Сибтрубопроводстрой» и АО «Новосибирский жировой комбинат», занимался делами АО «Новосибирскхлебопродукт», АО «Мелькомбинат №1» и другими производственными активами зернового рынка. Закончил НГУ, имеет степень кандидата физико-математических наук. Во время учебы и работы в науке у него сложились отношения с Игорем Кимом (МДМ-Банк), Эдуардом Тараном («РАТМ»), Дмитрием Верховодом и другими бизнесменами-академгородковцами. Сегодня он тоже в стадии банкротства – идет распродажа его имущества, сумма требований превышает 160 млн рублей.

Ранее в «Новой Сибири»:

Кредиторы выступили за распродажу имущества Игоря Кузнецова

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.