Обнародованы детали мастер-плана микрорайона Клюквенный в Новосибирске

0
2363

В Новосибирске обнародованы подробности мастер-плана нового микрорайона в северной части города. Он получит название Клюквенный и станет, по заверению разработчиков, первой в Новосибирске территорией гармоничной застройки.

Поселок Клюквенный – расположен между микрорайонами Снегири, Ключевой и Пашино — был включен в состав Новосибирска в 2005 году, в 2016-м получил статус микрорайона. В 2021 году Минстрой Новосибирской области вместе с поселками Тулинский и Ложок определил его как площадку жилищного строительства. А в июле 2022 Совет по развитию Новосибирской агломерации рассмотрел и мастер-план его развития, согласно которому на территории более 200 га будет возведено жилья на 1 млн квадратных метров для 35 тысяч новосибирцев. Мастер-план развития Клюквенного, в частности, педполагает продление улицы Богдана Хмельницкого и Красных зорь, расширение существующих магистралей, строительство развязок. Кроме этого, он учитывает и запуск проекта «Городская электричка», который сократит дорогу вокзала «Новосибирск-главный» до «Нордмолла» за 15 минут.

Об этом рассказал в своем телеграм-канале депутат Законодательного собрания Новосибирской области Илья Поляков, отвечая на вопросы о своем участии в проекте. По его словам, оно состоит в разработке мастер-плана.

«Правительство Новосибирской области решило сделать пилотный проект на основе мастер-планирования территории. Как участник рабочей группы по Клюквенному, я собрал команду специалистов, которая более полугода занималась созданием этого масштабного документа. Разработка мастер-плана выполнена на частные средства, а итоговый документ мы передаём в дар правительству Новосибирской области. Далее проектом Клюквенного будет заниматься областное Агентство по развитию жилищного строительства», — сообщает Илья Поляков.

Задача мастер-планирования при реализации таких масштаных проектов – проработка транспортных и инженерных решений, расчет потребностей в объектах социальной сферы. Илья Поляков отмечает, что в условиях дефицита специалистов по мастер-планированию команда девелоперов с его участием «научилась консолидировать эти ресурсы» в мастабах региона, и теперь, после решения реальной задачи, готова заявляться на новые проекты.

«В агломерации есть крупные площадки, освоение которых будет малоэффективным без мастер-планов. Это понимают и застройщики, обладающие большими земельными банками. С некоторыми строительными компаниями мы уже в диалоге. Думаем над участием в предстоящем в тендере на разработку мастер-плана по Военному городку в Октябрьском районе», — пишет он.

Значение мастер-плана развития Клюквенного Илья Поляков раскрывает на примере положения в Заельцовском районе, население которого он представляент в заксобрании региона. Существующие не первый год транспортные и социальные проблемы территории сегодня растут пропорционально застройке северных территорий, но, считает он, новые подходы могут переломить эту тенденцию и решить ряд крупных проблем соседних районов.

«В Клюквенном планируется построить первый в Новосибирской области производственно-образовательный кластер, где можно будет осваивать профессии, востребованные крупными работодателями. Как и все представители строительной отрасли, я заинтересован, чтобы кластер насытил запрос рынка на специалистов, нехватка которых растёт с пандемии», — отмечает Илья Поляков.

Условия продажи земельных участков в персективном микрорайоне, считает депутат, до недавнего времени возглавлявший совет директоров группы компаний «Стрижи», будет определять правительство региона. Условия, которые будут сформированы исходя из его позиции и рыночной коньюнктуры, определят и спрос со стороны застройщиков, отмечает Илья Поляков. Однако он уверен, что такой подход в любом случае будет выгоднее и эффективней, «чем хаотичная застройка территории по принципу кто во что горазд, когда строительство школ, детсадов и поликлиник не поспевает за вводом жилья».

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Фото из телеграм-канала Ильи Полякова.

Создатели новосибирского микрорайона Стрижи закончили бизнес-партнерство

 

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.