Аркадий Дворкович оценил реиндустриализацию новосибирской экономики.

НОВОСИБИРСКУЮ область с рабочей поездкой посетил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. В правительстве региона он провел совещания по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области и по развитию биотехнологий. В мероприятиях участвовал широкий круг представителей власти и специалистов. В том числе первый зампредседателя Госдумы РФ Александр Жуков, полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора области Андрей Травников, замминистра сельского хозяйства РФ Елена Астраханцева, замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

На заседании профильной рабочей группы по программе реиндустриализации вице-премьер РФ отметил, что программа в регионе реализуется успешно. «Перед Новосибирской областью стоят крупные задачи. Есть ряд ключевых проектов, которые реализуются под «зонтиком» нашей рабочей группы, контролирующей программу реиндустриализации экономики Новосибирской области. Некоторые проекты носят и межрегиональный характер. Принят план мероприятий, многие пункты его уже выполнены». При этом, понятно, программа требует коррективы и дополнения новых проектов. В частности, для серьезного продвижения в сфере медицинской промышленности.

С отчетом о том, что уже сделано, выступила гендиректор АО «Инновационный медико-технологический центр» Екатерина Мамонова. Участникам также была представлена презентация нового проекта компании «Ангиолайн», производящей медицинские изделия для эндоваскулярной хирургии. Как утверждается, ее продукция при более низкой цене ни в чем не уступает зарубежным аналогам. Презентуя проект, директор ООО «Ангиолайн» Андрей Кудряшов сказал, что более 100 тыс. стентов уже имплантировано пациентам, и компания занимает 17 процентов российского рынка. Кроме того, ее изделия экспортируются в Казахстан, Узбекистан, Вьетнам, и «Ангиолайн» готов выйти на рынки Европы и стран Ближнего Востока. Проект компании предполагает строи- тельство здания на территории Биотехнопарка в наукограде Кольцово для организации производства по выпуску новых видов продукции. К 2021 году общий объем выручки от реализации медицинских изделий для эндоваскулярной хирургии должен составить 6 млрд рублей.

Врио губернатора Андрей Травников в своем выступлении подчеркнул, что за время реализации программы реиндустриализации было представлено и рассмотрено восемь флагманских проектов, и программа «уже приносит первые результаты. Но число проектов, получивших господдержку, должно увеличиваться. При этом становится ясно, что нужно предоставлять поддержку не только флагманским проектам. Необходимо создавать условия для опережающего развития целых отраслей. В частности, очень актуальна для Новосибирской области отрасль глубокой переработки продукции агропромышленного комплекса, развитие биотехнологий».

Программы развития биотехнологий занимают в регионе особое место. Во многом благодаря тому, что такие научные учреждения, как Институт цитологии и генетики, Институт химической биологии и фундаментальной медицины, НИИ клинической иммунологии СО РАН, ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» занимают сегодня лидирующие позиции в научных рейтингах и разрабатывают востребованные промышленностью технологии и продукты. В области высока концентрация необходимых компетенций во всех биотехнологических сферах — промышленной, сельскохозяйственной, медико-фармацевтической. Ряд значимых проектов уже реализуется. Например, консорциум Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и НГУ ведет разработку продуктов на основе современных технологий рекомбинантных антител, препаратов нуклеиновых кислот, вакцин. Чтобы вывести эти продукты на рынок, созданы совместные предприятия с ведущими российскими фармацевтическими холдингами. В настоящий момент в стадии обсуждения с ФАНО находится проект создания научно-инжинирингового центра на базе ИХБФМ СО РАН.

В рамках программы реиндустриализации разрабатывается также проект по созданию промышленного кластера вдоль цепочки «переделов» от базового сырья (в данном случае картофеля) до конечных высокомаржинальных продуктов крупнотоннажного биосинтеза. Семеноводство — производство и переработка картофель — крахмал — продукты переработки крахмала для нефтедобывающей, пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности и т. д. Для развития этого кластера выделен земельный участок около Бердска под строительство крупнотоннажного производства. Этот проект реализуется в рамках межрегиональной программы «Сибирская биотехнологическая инициатива», и участвуют в нем восемь сибирских регионов.  По словам Андрея Травникова, «межрегиональный характер «СибБиоИнициативы» позволит строить длинные и сложные цепочки добавленной стоимости, включающие в себя как этапы разработки продукции на стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, так и этапы высокотехнологичного производства конечной продукции».

Общий итог совещаний в Новосибирске Аркадий Дворкович подвел, отвечая на вопросы журналистов. «По поручению председателя правительства России два года назад мы активно занялись программой реиндустриализации Новосибирской области, — сказал он. — Тогда были определены флагманские проекты, которые важны для развития экономики региона. Сегодня в области доминирует малый и средний бизнес, и мы, конечно, хотели бы, чтобы здесь появились предприятия-чемпионы, которые могли бы стать лидерами в соответствующих областях промышленности. Именно на это нацелена программа. Это и новые рабочие места, и налоги, и социальное развитие области в тех сферах, которые опираются на отличную научную базу, огромный образовательный потенциал, инновационные идеи, разработку и их внедрение в практику. Конечно, в рамках жестких бюджетных ограничений что-то идет медленнее, чем хотелось бы, тем не менее считаю, что создана хорошая база для дальнейшего развития, продвижения вперед».

Василий ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments