Наиболее популярные туристические направления сегодня — Сочи, Анапа, Геленджик, Краснодар

НАЧАЛСЯ летний сезон, и в целом все туроператоры утверждают, что поток туристов опять стал расти. Прежде всего, конечно, за счет внутреннего туризма. По данным онлайн-сервиса «Туту.ру» (входит в топ-50 самых популярных сайтов в мире в категории Travel), наиболее популярное направление сегодня — юг России. Сочи, Анапа, Геленджик, Краснодар. Накануне летнего сезона «Туту.ру» провел опрос 17,5 тысячи авиапассажиров, которые покупали билеты на сайте с августа 2016 по май 2017, и выяснил, на что чаще всего пассажиры обращают внимание, какие авиаперевозчики являются фаворитами.

Участники опроса должны были дать оценку авиакомпаниям по пяти пунк- там. Отношение бортпроводников. Питание (если оно включено в стоимость билета). Состояние самолета. Точность вылета. А также высказать общее впечатление об авиаперевозчике. Эксперты «Туту.ру» проанализировали ответы и на их основе составили «народный рейтинг» российских перевозчиков, летающих на российский юг.

Тройка лидеров в целом предсказуема. «Аэрофлот» — 9,27, «АЛРОСА» –9,25, «Россия» — 9,17. Наибольшее число позитивных отзывов у «Аэрофлота». Прежде всего, потому что у них нет сложных правил или ограничений. Плюс на всех рейсах кормят бесплатно и питание вполне качественное. Авиакомпания пунктуальна, самолеты новые, на борту чисто, бортпроводники доброжелательные. Негативных отзывов немного. Похожие отзывы и по S7. Хотя тут пассажиры часто отмечают, что в салонах самолетов много ручной клади и пассажирам некуда убирать вещи.

«АЛРОСА» получила «народные» плюсы за профессионализм, приветливость экипажа и наличие питания на всех рейсах. Минусы в том, что парк самолетов компании явно требует обновления.

Авиакомпания «Россия» нравится туристам за качество обслуживания, хорошее состояние бортов и отсутствие безбагажных тарифов, которые вводят в заблуждение неискушенных туристов. При этом пассажиры рады наличию легкого перекуса при коротких перелетах продолжительностью до 2,5 часа.

В хвосте рейтинга — авиакомпании «ВИМ-Авиа» — 7,94, «Победа» — 7,93, «Северный ветер» — 7,19. Однако проблема здесь скорее не в самих компаниях, а в пассажирах. Лоукостеры для россиян — явление новое, они к нему еще не привыкли. Виноваты и сами компании. Дело в том, что лоукостером у нас считается только «Победа»; «ВИМ- Авиа» и «Северный ветер» себя к таковым не относят. И, видимо, зря. Как написала одна из пассажирок «Северного ветра», «впечатление не было бы так испорчено, если бы они честно позиционировали себя как лоукостер».

В чем особенность лоукостера? В его правилах прописаны габариты багажа, то, что питание не входит в стоимость билета, ручная кладь оплачивается отдельно, а выбор места — за отдельную плату. Но кто бы эти правила от начала до конца читал.

При этих относительных неудобствах пассажиры «Победы» довольны пунктуальностью перевозчика, вежливостью и профессионализмом бортперсонала. А возможность сэкономить на перелете для рядового человека скорее плюс в условиях экономического кризиса.

В свою очередь, пассажиры «ВИМ-Авиа» недовольны задержками вылетов, старым парком самолетов и теснотой салона.

Рейтинг «Северного ветра» на конец мая сильно ухудшился, и в первую очередь это связано с сильными задержками рейсов.

Надо признать, что по результатам опроса позитивных отзывов значительно больше, чем негативных. При этом вежливость стюардесс и профессионализм пилотов пассажирами воспринимаются как норма. Волнует всех возраст самолетов, так как от этого, по мнению многих, зависит безопасность. А больше всего нареканий вызывают задержки рейсов, хотя если задержка связана с метеоусловиями, то пассажиры в основном относятся к этому с пониманием.

Чтобы выяснить, насколько рейтинг «Туту.ру» близок к истине, мы опросили новосибирских туроператоров. Первым делом эксперты все-таки советуют обращать внимание на правила, особенно когда цены «демпинговые». Затем на то, чартерный это рейс или регулярный. На чартерах работают, как правило, не самые «свежие борта». К тому же чартер — это частная бронь туроператора, что не является приоритетом для аэропорта. Если в расписании произойдут изменения, аэропорт будет выпускать в первую очередь регулярные авиарейсы.

Все остальное зависит только от пассажира. Это как с поездами. Либо вы едете в купе и питаетесь в вагоне-ресторане, либо в плацкартном и везете с собой вареную курицу, яйца и пирожки, чтобы больше денег осталось непосредственно на отдых в Сочи или Геленджике. С авиа то же самое. Либо вы выбираете первую в списке — комфортную, пунктуальную, с вкусным питанием на борту, вроде «Аэрофлота». Либо первый по пунктуальности и безопасности (более новые самолеты) лоукостер. Если судить по рейтингу «Туту.ру» — это «Победа». К счастью, рынок на то и рынок, что он дает нам возможность выбирать лучшее, исходя из наших запросов к уровню сервиса и финансовых возможностей.

Василий ПОЛИВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments