Первая стадия — минус полмиллиарда

0
1334

«Экологии-Новосибирск» ввели наблюдение и сохранили статус мусорного регоператора. 

НА НЕДЕЛЕ Арбитражный суд Новосибирской области ввел внешнее наблюдение в отношении ООО «Экология-Новосибирск», выполняющего функции регионального оператора по обращению с ТКО. Назначенный судом временным управляющим Евгений Шумкин должен будет до 21 июля 2022 года проанализировать финансовое состояние должника, составить реестр требований кредиторов и провести первое собрание кредиторов, на котором выяснятся будущие варианты развития процедуры.

Компания обратилась с заявлением о банкротстве сама. В нем было указано, что сумма исковых требований к ней составляет более 1 млрд 858 млн рублей. 7 февраля суд рассмотрел ее заявление и, признав его обоснованным, ввел процедуру внешнего наблюдения. Согласно закону, она позволяет должнику приостановить расчет с кредиторами и обеспечить неприкосновенность имущества. В определении суда говорится, что у «Экологии-Новосибирск» его накопилось на 13,6 млн рублей, в том числе, например, кроссовер Mitsubishi Outlander III.

Брендированная техника регоператора в регионе уже примелькалась. Кадр из видеоновостей
Брендированная техника регоператора в регионе уже примелькалась. Кадр из видеоновостей

Среди кредиторов много транспортировщиков мусора: ООО «ТБО», ООО «Латранс», два ООО «Эко-Лайн», ООО «Новосибспецтранс», МУП «Спецавтохозяйство», ООО «Арктика» (а также ООО «Айсберг» и ИП Волкова Ирина Анатольевна) и другие. Кроме них компания задолжала ООО «Kронос», у которого арендует помещения, «Почте России». Текущая задолженность по заработной плате составляет 9,97 млн руб. Дебиторская задолженность на момент обращения в суд составляла 1,39 млрд. Пока в активе примерно на полмиллиарда рублей меньше, чем сумма долгов.

На следующий день после суда один из акционеров «Экологии-Новосибирск» Юрий Туктаров представлял компанию на заседании комиссии по рассмотрению оснований для лишения ее статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Она была создана в декабре 2021 года приказом министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

По сообщению источника «РБК Новосибирск», комиссия рассмотрела 32 акта о нарушениях вывоза мусора с территории Новосибирской области, признала их нарушениями и установила, что все они к моменту рассмотрения были устранены. Нарушения были достаточным поводом для лишения рег- оператора статуса, но факт их устранения является основанием для отказа.

Впрочем, это не исчерпывающая причина, по которой власти ставят статус «Экологии-Новосибирск» под сомнение. На последней сессии заксобрания региона губернатор Новосиирской области Андрей Травников заявил, что вопрос решится в течение первого полугодия 2022 года.

Сергей ЗАХАРОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.