Первый участок первого этапа

0
1019

По новому путепроводу, являющемуся частью Восточного обхода Новосибирска, проехали первые автомобили. 

Рабочее движение по первому участку Восточного обхода Новосибирска открыто. Это путепровод вместе с подходами к нему общей длиной 800 метров в составе строящейся транспортной развязки на пересечении Восточного обхода с региональной дорогой Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий. Теперь временный объезд, изрядно износившийся за семь лет эксплуатации, перекрыт, и автомобили едут по новому участку.

Открытие было техническим и прошло без помпы. Просто секунду назад была пустынная дорога — и вот по ней уже несутся автомобили. Учитывая, сколько с Восточным обходом было проблем за всю восьмилетнюю историю проекта, можно считать, что этот первый участок — первый реальный прорыв в строительстве.

Развязка с новым путепроводом входит в состав первого этапа Восточного обхода протяженностью 20 километров. Заказчиком объекта  выступает ФКУ «Сибуправтодор». Сейчас открыли двухполосное движение по левой стороне путепровода, правую планируют открыть в октябре. Покрытие проезжей части выполнено из щебеночно-мастичного асфальтобетона, на подходах к путепроводу — из цементобетона. Цементобетонное покрытие будет на всем протяжении строящейся дороги, за исключением мостовых сооружений. Его толщина составляет 24 см, а общая высота дорожной одежды — более метра.

По словам заместителя начальника ФКУ «Сибуправтодор» Юрия Симонова, сейчас работы на объекте ведутся запланированными темпами при стабильном финансировании.  Более того, новый подрядчик нацелен на досрочное окончание стройки. Сейчас активное строительство развернуто на 10 км первого этапа. Продолжается устройство слоев дорожной одежды и цементобетонного покрытия — оно уложено на протяжении 3,5 км. На оставшихся 10 км также приступают к строительно-монтажным работам. Ввод в эксплуатацию первого этапа планируется осенью 2024 года. В его составе — три транспортные развязки и семь мостов. Одновременно ФКУ «Сибуправтодор» продолжает работу над проектом III этапа, чтобы в максимально короткий срок приступить к его реализации.

Сегодня в оперативном управлении ФКУ «Сибуправтодор» — федеральные трассы в Новосибирской, Омской, Кемеровской и Томской областях. В Новосибирской области это 805 километров дорог — 68 километров I технической категории и 737 километров II категории. В среднесрочных планах — увеличить протяженность участков I категории за счет строительства Восточного обхода Новосибирска и реконструкции 20-километрового участка трассы «Иртыш» на подъезде к областному центру.

Среди событий этого года самое масштабное — ввод в эксплуатацию участка трассы Р-255 «Сибирь» протяженностью девять километров. Объект находится на границе Кемеровской и Новосибирской областей, сюда же примыкает дорога на Томск, поэтому интенсивность движения довольно высокая и в перспективе будет расти. Чтобы сделать проезд максимально комфортным и безопасным, построена двухуровневая развязка с путепроводом, проложен новый участок дороги длиной 3,5 км и приведены в порядок оставшиеся 5,5 км — уширена проезжая часть, заменено покрытие и элементы обустройства.

По программе ремонта в Новосибирской области «Сибуправтодор» в этом сезоне приведет в нормативное состояние 77 километров федеральных дорог и два путепровода.

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото newsib.net

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.