Питерская компания лишилась прав на фасады ЖК «Ясный берег»

0
245

Компания «Юнистем» из Санкт-Петербурга, несколько лет взыскивавшая миллионы рублей с застройщика и подрядчика жилого комплекса «Ясный берег», как оказалось, совсем не имела на это прав. Федеральная служба по интеллектуальной собственности 17 марта 2021 года приняла решение, которое ставит точку в многолетнем споре питерцев и новосибирцев.

Против ООО «Аква сити» (застройщика ЖК) и его подрядчика ООО «Сибирские Фасады» в последние несколько лет было инициировано несколько похожих исков. ООО «Юнистем» из Санкт-Петербурга требовала запретить новосибирцам использовать характерные фасады на жилом комплексе. Компания обращалась в суд и требовала заплатить упущенную выгоду за нарушение исключительных прав на свое патентованное изобретение «Система строительных светопрозрачных ограждающих конструкций». За каждый дом набегало по 2,92 млн рублей.

Патент имел приоритет от 21 июля 2015 года и срок действия 20 лет. Компания доказывала, что фасады «Ясного берега» используют ее запатентованную интеллектуальную собственность. Дальше начиналась арифметика: в одном доме использовано 1 100 конструкций площадью остекления по 4,77 кв. м. каждая, всего 5 247 кв. м, упущенная патентообладателем выгода составляет 2,92 млн с каждого дома. Пока их в ЖК построено пять, всего запланировано 12 – с различными техническими решениями.

В суде это звучит как «истцу стало известно», однако на самом деле еще в 2015 году «Юнистем» проводил расчет и направлял «Аква сити» предложение по поставке и монтажу ограждающих конструкций балконов и лоджий. Но «Сибирские фасады» к тому моменту уже имели проект, который впоследствии и был реализован. И, тем не менее, к 2017 году питерцы сумели отсудить у новосибирцев первый миллион компенсации (по полмиллиона с застройщика и с подрядчика) и добились решения о запрете использовать фасады, по которым сегодня все знают дома «Ясного берега».

Последний иск, рассматривавшийся с декабря 2020-го, касался строящихся домов 112/3 и 112/2 по ул. 1-я Чулымская: «Юнистем» требовал за них 5,8 млн. Однако представитель «Сибирских Фасадов» представил в суд документы о том, что патент признан недействительным полностью. И компания из Питера проиграла.

«Принципиально в этом деле то, что Роспатент признал изобретение не отвечающим признакам новизны, — прокомментировала «Новой Сибири» представитель «Сибирских Фасадов» Ольга Овчинникова. – Мы долго проигрывали, выплачивали компенсации, и лишь 5 февраля Роспатент удовлетворил наши возражения, а решение мы получили только 17 марта. Теперь патента нет, и, с учетом решений Суда по интеллектуальным правами и Президиума СИП, я считаю, вероятность изменения ситуации очень мала».

Комментариев компании «Юнистем» получить на момент публикации не удалось: руководитель был недоступен для звонков, ответ на письменные вопросы редакции не поступил.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

В Новосибирске уничтожат сделанные по украденному ноу-хау товары

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.