В Новосибирске уничтожат сделанные по украденному ноу-хау товары

0
247

Ассортимент из 29 моделей разнообразного спасательного и туристического оснащения торговой марки «Сибгалс» будет уничтожен в Новосибирске. Согласно решению суда, опубликованному в системе «Электронное правосудие», они изымаются из оборота, потому что произведены с применением украденных секретов производства (ноу хау).

В коллаже использованы фото sibgals.com.

Арбитражный суд Новосибирской области принял такое решение по иску ООО «Рельеф Плюс». Компания заявила, что ООО «Галс» незаконно получила ее секреты производства 27 моделей страховочных жилетов (в том числе таких, как «Водолей-15», «Одиссей», «Охотник», «Рыболов» и «Юпитер») и двух спасательных концов. Это оснащение используется, например, туристами, охотниками и спортсменами на сплавах по горным рекам.

История, согласно материалам дела, тянется с начала 2014 года, когда в «Рельеф Плюс» директором устроилась Лилия Павлова. Спустя год с небольшим она была от должности освобождена, а в июне 2015 выступила соучредителем и возглавила ООО «Галс» — прямого конкурента своего прежнего работодателя.

По ассортименту новой компании, выпущенной под маркой «Сибгалс», в «Рельефе Плюс» поняли, что их коммерческая информация и секреты производства стали достоянием нового участника рынка. В марте 2016-го года факт недобросовестной конкуренции был зафиксирован региональным управлением ФАС, а затем решение антимонопольного органа устояло в суде.

Затем «Рельеф Плюс» решил взыскать с фирмы своего бывшего директора убытки и добиться изъятия контрафактного товара из оборота. Две инстанции отказали компании в удовлетворении иска, и лишь в июне 2020-го постановление Суда по интеллектуальным правам эти решения отменило и направило дело на новое рассмотрение.

Со второй попытки суд учел, что для разработки технологии изготовления каждого конкретного изделия нужно немало труда конструкторов и технологов, разработка технологических карт и документации на 27 спорных жилетов и два спасательных конца заявитель должен был потратить 1,6 тысячи рабочих часов (примерно 9,5 месяцев), в то время как «Галс» сертификат соответствия на продукцию получил уже через три дня после создания компании.

«ООО «ГАЛС» не могло при наличии в штате одного конструктора за один месяц разработать с нуля имеющуюся у него линейку моделей жилетов и проектно-конструкторскую документацию к ним», — говорится в решении.

В итоге суд согласился с правомерностью требования об уничтожении 29 моделей спасательного оснащения, произведенного по украденному ноу хау, однако отказал владельцу прав в компенсации недополученной выгоды и существенно – с 373 тыс. до 54,3 тыс. рублей – снизил размер прямых убытков, взяв за основу для из расчета зарплату дизайнера-конструктора одежды в размере 5 660 рублей в месяц.

Решение суда в силу еще не вступило. На сайте компании «Галс» спорные товары по состоянию на 5 марта еще продавались.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Создатель сибирского банного чана отстоял права на бренд

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.