Под Новосибирском научились выводить сайру из селедки

0
1988

Шесть миллионов банок рыбного фальсификата скормили новосибирцам и жителям других регионов умельцы из Барышево.

На неделе многие СМИ вышли с похожими заголовками, суть которых сводилась к тому, что на заводе под Новосибирском нашли шесть миллионов банок с поддельной сайрой. На деле реальность немного иная – она одновременно и страшнее, и не так страшна, как может показаться.

Фото otzovik.ru.

Сначала о страшном. Эти шесть миллионов банок не нашли, хотя и известно, что они были. Если бы нашли, это был бы номер. Представьте себе физический объем – это целый железнодорожный состав или склад размером со средний ангар. Спрятать столько в Барышево не так-то просто. Да и бессмысленно – зачем хранить такое количество еды?

Все оказалось гораздо проще – большую часть из этих шести миллионов банок уже скормили новосибирцам и жителям еще шести регионов России. В сообщении Россельхознадора, на которое все ссылаются, говорится, что компания ООО «СОК-ФИШ» «ввела в оборот более шести миллионов банок фальсифицированных рыбных консервов». Причем происходило это в течение года – с августа 2021 года по июль 2022-го. Фальсификат, помимо прочего, поставлялся в детские образовательные учреждения и воинские части в рамках госконтрактов.

Обнаружилось это в ходе мониторинга производственных транзакций в системе «Меркурий», которая предназначена  для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости продуктов при их производстве, обороте и транспортировке. Вот специалисты регионального управления Россельхознадзора и проследили…

Выяснилось, что за год ООО «СОК-ФИШ» оформило  документы на производство более 1,1 тыс. тонн консервированной рыбной продукции с указанием недостоверных сведений об использованном сырье – то есть те самые шесть миллионов банок.

И это – данные только за один год. А фабрика функционирует уже больше десяти лет. Что там делали в предыдущие девять лет, только богу морей Посейдону ведомо.

Теперь о менее страшном. Свои консервы барышевские умельцы начиняли не ядовитой японской рыбой фугу – это было бы и опасно, и очень дорого. Но это была и не тина морская, как у пушкинского старика. Все, опять же, проще. Вот что об этом пишет Россельхознадзор: «Предприятие изготавливало консервированную сайру и скумбрию, использовав в качестве сырья сардины и сельдь».

Надо сказать, никто подмены не заметил бы. На вкус это, пожалуй, способны сделать только истинные гурманы, которые на консервах в этой ценовой категории чрезвычайно редки, если не исключены. Не генетическую же экспертизу каждой консервной банки проводить! Но из документов следовало: на входе – сардины и сельдь, на выходе — сайра и скумбрия.

Впрочем, были и косвенные признаки. На одном из специализированных сайтов мы нашли отзыв о «Сайре тихоокеанской натуральной» производства ООО «СОК-ФИШ», купленной в январе этого года. Автору не понравилось только ядовитое оформление этикетки с нечитаемой информацией. Само содержимое банки он оценил как вкусное и рекомендовал читателям. Особенно он «был воодушевлен «запредельно низкой ценой продукта: 42 рубля 60 копеек за банку весом 240 граммов».

Может быть, где-то российском побережье есть люди, способные отличить сайру от сельди в новосибирских консервах. Не исключено, что именно поэтому «СОК-ФИШ» поставлял свою продукцию исключительно в континентальные регионы. Но и «континентала» цена должны была не воодушевить, а озадачить. Ну не может сайра столько стоить! В закупке сельдь и сардина в 4-5 раз дешевле, чем сайровое сырье. Но теперь все полученные средства производителю считают как неправомерный доход и предварительно оценивают его  сумму более 320 миллионов рублей – по полста рублей за банку.

У компании выявили и грешки, что называется, «по мелочи» — по сравнению с тем, что уже описано. Установлено, что ООО «СОК-ФИШ» занималось производством продукции из сырья совсем неизвестного происхождения. Так, в мае 2022 года предприятием было выработано 492 кг консервов из сайры без указания какого-либо сырья. Впрочем, в этом случае «мелочь грешка» относительная. Если с пересортицей сайры и сельди все более-менее ясно, то тут ни один специалист не скажет, безопасна ли такая продукция вообще.

По данным фактам Россельхознадзором направлены письма для принятия мер реагирования в ГУ МВД России по Новосибирской области. О недобросовестном производителе проинформированы покупатели его продукции, в том числе бюджетные организации.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.