Понижение градуса онлайн

0
26

Оптовые компании смогут торговать через интернет-магазины лишь пивом и сухим вином

Интернет и цифровые технологии достаточно быстро стали обыденной частью жизни каждого человека. Поскольку доступ к всемирной сети упрощает жизнь, все отрасли уже перекочевали в цифровое пространство. Речь идет не только о тех отраслях, которые на первый взгляд кажутся повседневными, вроде расписания электричек или регистратуры местной поликлиники, имеются в виду также и различные магазины и сфера развлечения, которая уже долгое время терпит нападения «пиратов». И если второе Роскомнадзор худо-бедно старается контролировать, вводя запреты на доступ к сайтам, то покупке-продаже онлайн внимания уделяется меньше. В частности, это касается той продукции, которую нельзя рекламировать. Да-да, мы говорим об алкогольной и табачной продукциях.

Ранее Роскомнадзор попросту отправлял в реестр запрещенных сайтов интернет-магазины с соответствующими товарами. Но ясно было абсолютно всем, что такой способ запрета покупки-продажи алкоголя и табака не совсем эффективен. Поэтому Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин посчитали, что все-таки стоит разрешить торговлю алкоголем и табаком онлайн оптовым компаниям и федеральным ритейлерам. Но с определенными издержками: многогранность выбора сведется до всяческих видов пива и сухого вина. Также сайтам необходимо будет пройти аккредитацию у Минфина, прежде чем начать свою работу. Впрочем, как бы здорово это ни звучало, ранее установленные ограничения для стационарных магазинов будут распространяться и на онлайн-магазины. То есть купить алкоголь онлайн можно только лицам старше 18 лет во временном промежутке с 8.00 до 22.00. На табак этот временной промежуток не распространяется.

Однако Минздрав не считает такую инициативу правильной. По его мнению, доступ к алкоголю онлайн должен вообще отсутствовать. Конечно, можно понять, почему мнения Минпромторга и Минздрава так разнятся. Россия испокон веков считалась страной, где уровень злоупотребления алкоголем и зависимости от него же очень высок. К слову, государство на протяжении многих лет пытается бороться с этим, и ключевое слово здесь «пытается». Минздрав не отмечает каких-либо улучшений.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за 2005 год Россия заняла четвертое место по употреблению алкоголя за год. В 2013 году Россия спустилась на восьмое место. Статистическая разница прослеживается, идем к успеху.

Заместитель министра экономического развития Олег Фомичев с мнением Минздрава не согласен. Он отмечает: «Если алкоголь употребляется в небольших количествах и умеренно, то никаких отрицательных последствий для здоровья не наблюдается, плюс к этому мы считаем, что лучше смещать спрос в сторону более слабых напитков». Также он утверждает, что продажа алкоголя в сети никак не ухудшит антиалкогольную ситуацию в стране.

Важно обратить внимание на саму систему работы онлайн-магазинов алкогольной и табачной продукций. Необходимо следить за соблюдением законов: в частности, за возрастом потенциального покупателя. Если в стационарных магазинах возраст проверяется посредством проверки паспортных данных, то в онлайн-режиме это будет сделать чуточку сложнее. Основной вариант, рассматриваемый министерством, — оплата банковской картой и проверка паспорта курьером. Однако менее прозрачная проблема — нелегальная торговля алкоголем. Органам власти потребуется отслеживать, соблюдают ли распространители время реализации продукта, однако однозначных решений этой проблемы пока не было выдвинуто. Но зато мера пресечения остается неизменной — мгновенная досудебная блокировка сайтов.

В любом случае покупатель — самое заинтересованное лицо в получении качественного продукта за выдвинутую цену. Скорее всего, только на этот факт властям и остается надеяться.

 

comments powered by HyperComments