Десять современных котельных вступят в строй в Новосибирской области в этом году.

В городе Обь проходит плановая замена старых, отслуживших свой срок котельных. Новые модульные газовые котельные по концессионному соглашению строит известный российский производитель систем генерации электроэнергии и тепла, имеющий представительство в том числе и в Новосибирске, компания «ИТ Синтез».

Котельные на газе существенно эффективнее угольных и, безусловно, экологичнее, а новые котельные заменяют в том числе и старые угольные. Во-вторых, они просто новые, в них установлено самое современное отечественное и импортное оборудование. Достаточно сказать, что все четыре обские котельные будут управляться дистанционно одним оператором. По договору концессии компания «ИТ Синтез» будет также эксплуатировать свои котельные в течение 25 лет.

В конце прошлой недели губернатор области Владимир Городецкий посетил стройплощадки, провел совещание в администрации города Обь, после чего пообщался с журналистами.

«Все котельные смонтированы, находятся в стадии пусконаладки, поэтому сомнений никаких нет, что эти котельные к началу отопительного сезона будут готовы», — заверил он.

Концессию в сфере ЖКХ можно считать делом новым, хотя обсуждается это давно. Говорилось об этом и на всероссийском совещании «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», которое прошло в октябре прошлого года в Новосибирске. Комментируя проблему привлечения в отрасль частных инвестиций, директор департамента ЖКХ Минстроя РФ Оксана Демченко отмечала, что на момент проведения совещания заключено уже более 900 концессионных соглашений, и что «еще два или три года назад эта цифра была для нас нереальна и неподъемна». Только за 2015 год количество концессионных соглашений увеличилось в два раза — со 112 соглашений 2014 года до 272. При этом объем инвестиций в 2015 превысил объемы 2014 в десять раз. Если в 2015-м было заключено соглашений на сумму около 70 млрд рублей, то годом раньше — всего на 8 млрд. Оксана Демченко тогда подчеркнула, что успех изменений в отрасли в первую очередь зависит от регионов. «Регионы сейчас — это центры компетенции, и с регионов надо не только спрашивать, им надо в первую очередь давать инструменты и механизмы влияния на ситуацию».

Новосибирск как место проведения совещания был выбран не случайно. Отрасль ЖКХ в Новосибирской области в последние годы на фоне других субъектов РФ действительно выглядит развивающейся. В нашей области с 2012 по 2015 при финансовой поддержке регионального Фонда модернизации ЖКХ было реконструировано и построено 90 км тепловых сетей, 85 котельных, закрыто 60 неэффективных или аварийных котельных в 29 муниципальных образованиях.

В рамках совещания в Новосибирске Владимиром Городецким и генеральным директором госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Константином Цициным было подписано соглашение о модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в нашей области на основе концессии.

Пилотный проект включает в себя строительство четырех газовых котельных в Оби общей тепловой мощностью 36,8 МВт, строительство новых и реконструкцию старых сетей теплоснабжения общей протяженностью 16,1 км. А также — строительство шести газовых котельных мощностью 3,43 МВт, 2,33 км теплосетей и реконструкция 6,49 км в рабочем поселке Маслянино. Все эти объекты должны быть введены в эксплуатацию уже в нынешнем году.

Общий объем инвестиций в инфраструктуру двух муниципалитетов составит 728,91 млн рублей. Из них средства Фонда ЖКХ — 437,35 млн рублей. На модернизацию котельных и системы теплоснабжения города Обь из этих средств уйдет 300 млн, к которым еще 100 млн добавит областной бюджет и еще 100 млн — концессионер. Как подчеркнул губернатор, «софинансирование в таком объеме со стороны Фонда ЖКХ происходит впервые в российской практике».

Концессионную модель для модернизации системы ЖКХ глава региона считает очень верной, так как она мотивирует концессионера участвовать во вложениях с расчетом заниматься затем эксплуатацией построенных объектов. То есть концессионер в прямом смысле строит «для себя». Насколько все будет сделано правильно, технологично, настолько экономически эффективной будет и эксплуатация. С одной стороны, концессионер будет нести ответственность перед людьми за качество своих услуг. С другой — он должен обеспечивать полноту оплаты этих услуг со стороны населения. Оптимизация государственных расходов — одна из целей внедрения концессионных механизмов в ЖКХ. Как сказал губернатор, это «правильная экономика, без каких-либо признаков дотационности и без выпадающих доходов».

Если вернуться к октябрьскому совещанию, то на нем Владимир Городецкий говорил также об оптимизации расходов на администрирование путем укрупнения коммунальных предприятий в районах области. Например, объединяя районное управление с поселенческими. На этом еще предполагается сэкономить около одного миллиарда рублей управленческих расходов в год, а деньги направить на развитие жилищно-коммунальной сферы.

Повышение эффективности в коммунальной сфере — задача дня. По оценке экспертов, оборот рынка ЖКХ в стране составляет порядка 4,2 трлн рублей в год, или около 5,7 процента ВВП страны. При этом ЖКХ является самой неэффективной отраслью экономики. Только четверть энергокотлов и треть турбин в стране «моложе» 30 лет. В ремонте и реконструкции нуждаются четверть всех тепловых сетей. Ежегодный пережог топлива составляет около 37 млн тонн условного топлива в год.

Несмотря на то что все новые котельные в городе Оби практически готовы, остались, говоря словами представителей «ИТ Синтез», мелкие нюансы. Пусконаладка — процесс не такой уж быстрый. Котельные надо будет проверить на все температурные режимы и отрегулировать работу оборудования. После того как в мае будет закрыт нынешний отопительный сезон, начнется следующий этап — реконструкция тепловых сетей, который губернатор считает даже более трудоемким. Но при этом глава региона пояснил, что концессионер уже доказал свою работоспособность, что необходимое для реконструкции оборудование уже закуплено на 80 процентов (прежде всего — теплоизолированные трубы), проблем не будет и на этом этапе. «Нет сомнений, что пилотный концессионный проект будет успешным в целом».

Модернизация системы теплоснабжения в городе Оби — это не просто замена ветхого и неэффективного на новое и эффективное, что само по себе существенно обновит коммунальную инфраструктуру Оби, повысит эффективность работы по оказанию услуг населению в сфере теплоэнергетики. Модернизация создает и существенный задел на будущее. Губернатор обратил на это особое внимание: «Город развивается динамично и современно, и модернизация системы ЖКХ повышает возможности последовательно вести обустройство города Обь в целом».

При этом четыре новые котельные не решат всех проблем города. Скажем, в проект не попала котельная аэропорта «Толмачево», которую также надо менять. Болевой точкой остается неполнота расчетов с ресурсоснабжающими организациями одной из управляющих компаний.

Напомним, что Маслянинский район определен в программе реиндустриализации экономики региона в качестве центрообразующего в проекте создания территории опережающего развития. А город Обь является центром агломерационного проекта «Аэросити», в основе которого — развитие международного аэропорта «Толмачево». Владимир Городецкий подчеркнул, что важность этих пилотных проектов заключается еще и в том, что «своевременная реализация работ позволит области рассчитывать на государственные инвестиции в другие новосибирские проекты».

Виктор Черников, «Новая Сибирь» 

comments powered by HyperComments