Правильным путем идут, господа-товарищи?

0
3

К 100-летию революции банкиры ВТБ-24 отчитались о своих успехах

ПО СТРАННОМУ стечению обстоятельств назначенный на дату столетия Октябрьского переворота, или Великой Октябрьской социалистической революции (это кто как считает!) брифинг банка ВТБ24 был призван утвердить представителей местных экономических СМИ во мнении, что данное кредитное учреждение движется правильным путем. Де-факто теряющий с 1 января 2018 года свое юридическое лицо розничный бизнес ВТБ развивается быстрее, чем в среднем банковский рынок за счет продолжающейся консолидации активов Группы (результирующее снижение издержек на 15 млрд рублей), включая Транскредитбанк, Банк Москвы, ВТБ24, 50-процентное участие в Почта-банке (около 42000 отделений по всей России против 16500 отделений у Сбербанка) и привлечение активов уходящих с рынка коллег. Кумулятивный эффект дадут эффект экономии на издержках, эффект синергии и объединение сетей.

Мероприятие вел всем известный Станислав Могильников, ныне выступающий в ипостаси «управляющий розничным бизнесом ВТБ в Новосибирской области». По данным одного из крупнейших системообразующих банков страны, рынок кредитов населению, слава Богу, восстанавливается. За 9 месяцев 2017 года выдача розничных кредитов по ВТБ в регионе в среднем выросла на 114 процентов. Если в 2015 году автокредитование сжалось в годовом выражении на 22,2 процента, потребительские кредиты — на 12,6 процента, а кредитные карты — на 10,6, то за 9 месяцев текущего года соответствующие показатели достигли +5,2, +11,2 и –1,8 процента. Станислав Могильников связывает этот феномен с эффектом отложенного спроса и осознанием населением того, что ждать дальше нечего — лучше не будет, а деньги на проведение хотя бы раз в три года ремонта, смену машин и шуб все равно нужны. При этом доля из экономии досрочно погашаемых кредитов увеличилась до 92 процентов.

То, что одновременно по группе ВТБ на 14 процентов возросла доля привлеченных депозитов, Станислав Могильников, имеющий семь карт и ипотечный кредит, связывает с финансовой грамотностью населения. Если на 1.07.2015 г. она занимала 9,89 процента от общероссийского рынка, то на 1.10.2017 г. увеличилась до 12,17 процента. Согласно незамыленному взгляду непридворного журналиста, все дело в бегстве капиталов из менее надежных банков.

Ипотечный портфель, несмотря на сокращение сдачи нового жилья на 40 процентов, вырос на 8,5 процента по сравнению с 2016 годом. Как признал Станислав Могильников, в банковском секторе продолжается консолидация рынка, и такие монстры, как Сбербанк и ВТБ, — главные бенефициары этого процесса.

По признанию новосибирского банкира, последние годы мировая экономика развивается только за счет кредитного мульти- пликатора. Например, 1 рубль жилищного кредита в итоге дает 12 рублей в связанных со строительством сегментах экономики, включая бюджетный сектор.

Еще одним веянием времени является двузначный рост оборота пластиковых карт, технично именуемый банками «эвайрингом». За три квартала 2017 года он достиг 1 триллиона рублей, что сопоставимо с результатом всего 2016 года. Мультибрендинговые проекты ВТБ в данной сфере включают не только крупнейшие торговые сети, но и AliExpress, Samsung Pay, РЖД, «Яндекс.Такси», «Одноклассники», «ВКонтакте» и некоторые другие. Доходит до того, что «умные» банкоматы обращаются к клиентам по имени и отчеству и инкассируются раз в месяц (принимаемые от клиентов деньги тут же идут на выдачу).

Объем операций клиентов ВТБ в интернет-банке и мобильном банке за 9 мес. 2017 года вырос до 740 млрд руб. против 589 млрд руб. за аналогичный период 2016 года. Еще сегодня во многих офисах ВТБ можно воспользоваться электронной кассой, избавив себя от рисков человеческого фактора.

Падение кредитов малому и среднему бизнесу наш эксперт связывает с сокращением эмиссии и снижением инфляции. В этих условиях разгон экономики возможен лишь за счет роста кредитования домохозяйств.

Как напророчил на 2018 год Станислав Могильников:

  1. Ставки будут снижаться. Вероятность изменения тренда ближе к концу 2018 года связана с влиянием политических и административных факторов. В течение I полугодия будущего года хорошее время брать ипотеку, пока предложения застройщиков не размыты, а ставки банков находятся в хорошем диапазоне.
  2. Мировым трендом являются отрицательные кредитные ставки в Скандинавии, Германии, Великобритании.
  3. Ожидается дальнейший рост ипотеки.

На вопрос о корреспондента «НС» о том, как повлияет на новосибирский финансовый рынок принятие федерального закона о крипторубле, Станислав Могильников ответил:

— При большом (около 100) рынке криптовалют доля этого рынка в общей массе (около $60 млрд) несоизмеримо мала. Если будет дан старт российскому криптопроекту, далеко не факт, что он вскоре превратится в ведущего игрока. Очевидно, что это явление развивается во всем мире. Пусть и у нас будет. На результаты посмотрим позже. Известный всем эмиссионный кошелек тоже можно сравнить с эмиссионным центом. Вопрос в том, чтобы был контроль и учет и никто не пострадал. Со стопроцентной достоверностью предсказать последствия внедрения криптовалют невозможно. Эмиссия валют всегда была суверенным правом государств, которое они вряд ли кому-то отдадут.

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments