Право на отдых от ипотеки

0
909

По мнению экспертов, ипотечными каникулами воспользуются не более 8 процентов заемщиков. 

В РОССИИ вступил в силу закон об ипотечных каникулах, который позволяет заемщикам приостанавливать платежи по ипотечному кредиту на срок до полугода в случае трудной жизненной ситуации. Новосибирские банкиры прокомментировали эти изменения.

Такие каникулы — одна из форм реструктуризации кредита по ипотеке. По сути, беспроцентная отсрочка платежей, которую банк предоставляет на определенный срок. По выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. «Правом на отдых» можно будет воспользоваться только один раз за срок кредита, причем он будет автоматически продлен на время действия каникул. Еще одно ограничение: каникулы можно взять только по кредитам, размер которых не превышает 15 миллионов рублей, и в случае, если кредитное жилье — единственное.

Трудную жизненную ситуацию заемщику придется доказывать документально. Если это потеря работы — должна быть справка из службы занятости, если проблемы со здоровьем — листок нетрудоспособности, если снижение доходов — справка о доходах за прошедший и текущий период. Банк должен ответить на обращение заемщика о предоставлении ему ипотечных каникул не позже чем через пять рабочих дней.

В первые же три недели действия закона банки начали получать обращения заемщиков о предоставлении ипотечных каникул, однако ажиотажа не отмечают: клиенты пока в основном консультируются. По оценке банкиров, ипотечными каникулами воспользуются не более восьми процентов заемщиков.

По данным пресс-службы Сибирского ГУ ЦБ РФ, объем выданных в СФО ипотечных кредитов в первом полугодии 2019 года по сравнению с прошлым годом сократился на 7 процентов. Сибиряки подписали 73 тысячи договоров на 132 млрд рублей.

«Сбербанк зафиксировал снижение объемов выданных ипотечных кредитов на 20 процентов, — рассказала директор управления по работе с партнерами и ипотечному кредитованию Сибирского банка Сбербанка Мария Ромчанова. — Сумма выданной нами ипотеки в СФО составляет 52 млрд рублей, в Новосибирске — 12 млрд. Факторов снижения три: переход строительной отрасли на эскроу-счета, рост цен на недвижимость и рост процентной ставки по кредитам, которая в прошлом году составляла 9,5 процента, а в этом году — 10,3 процента».

У управляющего розничным филиалом ВТБ в Новосибирской области Станислава Могильникова данные более позитивны. В первом полугодии ВТБ выдал новосибирцам ипотечных кредитов на 12 млрд рублей, показав рост на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «В Новосибирске складываются предпосылки для снижения ставки по ипотечным кредитам, — отметил он. — Это приведет к росту спроса и изменению ценообразования».

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.