Проблемные дома ждут оздоровления

0
1252

В 2021 году сдан первый из домов ЖК «Рихард» — скандального долгостроя с 400 обманутыми дольщиками. 

В КОНЦЕ 2021 года Госстройнадзор по Новосибирской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию одного из четырех домов жилого комплекса «Рихард». Долгострой сдвинут с мертвой точки усилиями властей и строительной компании «Промстрой», уже не в первый раз успешно участвующей в сдаче проблемных объектов.

«С момента, как мы зашли на площадку, не прошло и пяти месяцев, — говорит коммерческий директор «Промстроя» Артем Татаров. — Степень готовности объекта была, конечно, очень высокой, но уверен, что решить поставленную региональным Минстроем задачу — сдать дом до конца года — мы не смогли бы без участия властей».

ЖК «Радуга»
ЖК «Радуга»

«Рихард» — жилой комплекс с довольно драматичной судьбой. Первые две очереди строительства (четыре из восьми заложенных домов) застройщик сдать смог, а с третьей очереди началась задержка. В итоге в 2016-м объект завис, а вскоре и перешел в разряд проблемных. В число обманутых дольщиков попала и мэрия Новосибирска, покупавшая здесь квартиры для переселенцев из ветхого жилья.

Финансирование окончания работ компания «Промстрой» получила из нескольких источников. К средствам, вырученным от нескольких непроданных помещений, добавились деньги от масштабного инвестпроекта и дополнительные взносы членов ЖСК.

Последнее перед сдачей выездное совещание на объекте прошло всего две недели назад. Участвовали заместитель регионального министра строительства Алексей Колмаков, заместитель мэра Новосибирска и начальник департамента строительства мэрии Алексей Кондратьев и прокурор Новосибирской области Яков Хорошев.

«Хочу отдельно остановиться на роли прокуратуры: она внесла очень большой вклад, — говорит Артем Татаров. — Не секрет, что специфика наших контролирующих органов — это максимально долгое (в рамках закона) решение возникающих вопросов. В нашем случае ускорить процесс помогало личное участие прокурора Кировского района Романа Гулиева».

 ЖК «Рихард»
ЖК «Рихард»

Сдачу долгостроев в городе контролируют прокуратура, региональное правительство, мэрия. По итогам 2021 года регион планировал отчитаться о вводе 16 проблемных домов. В этом показателе одна строчка вписана и компанией «Промстрой».

Предыдущий успешный опыт строители получили в 2020-м, введя один из домов ЖК «Прибрежный» на Северо-Чемском жилмассиве. Проект был начат в начале 2000-х и был известен как ЖК «Радонеж». После краха застройщика и нескольких попыток сдать дома требовался не просто ответственный подрядчик, но компания, способная провести комплексное оздоровление ситуации по всем направлениям. «Промстрой» показал убедительную динамику строительства, полную открытость перед дольщиками, контакт с властями.

«Люди, которых уже однажды обманули, требуют специальных мер по завоеванию доверия», — комметировал «Новой Сибири» свои подходы генеральный директор компании Алексей Никитин.

В 2022 год компания входит с новым долгостроем — это наследие ПТК-30, ЖК «Радуга» на Волховской. Входящий в некогда мощную группу застройщик обанкротился в 2018-м. Один из домов достался «Промстрою». Теперь там закончены строительные работы, есть окна и кровля, закрыт контур. На инженерные коммуникации и благоустройство денег пока не хватает.

«Модель по закрытию недостающих средств будем прорабатывать с властями сразу в начале 2022 года, — комментирует первоочередные задачи Артем Татаров. — Надеюсь, вопрос решится, и в будущем году дом будет сдан».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото предоставлено
компанией «Промстрой»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.