Продовольственный баланс-2021: Не надо му-му

0
782

В Новосибирской области говядины производят меньше, чем надо, но вывозят больше, чем ввозят. 

МИНИСТЕРСТВО сельского хозяйства Новосибирской области обнародовало точную информацию о производстве продовольствия в регионе. Как выясняется, производство большинства базовых продуктов питания у нас в профиците.

По итогам 2021 года обеспеченность региона зерном составила 190 процентов, молоком — 102, мясом свинины — 127, яйцом — 126, тепличными овощами — 134. Наиболее впечатляет профицит по зерну: его среднегодовой избыток в последнее время составляет более 700 тыс. тонн ежегодно. Аналогичная ситуация и с масличными культурами.

Под ожидаемый избыток молочной продукции в области строится большой перерабатывающий завод в Маслянино, но сроки его сдачи прошли как минимум год назад. Фото newsib.net
Под ожидаемый избыток молочной продукции в области строится большой перерабатывающий завод в Маслянино, но сроки его сдачи прошли как минимум год назад. Фото newsib.net

Валовое производство молока в хозяйствах всех категорий за 2021 год составило 846 тысяч тонн, из них в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах произведено 707 тысяч тонн молока. Пищевого яйца новосибирские птицефабрики произвели более 1,1 млрд штук, почти по 400 штук на каждого жителя области. И это при том, что рекомендованная Минздравом РФ норма потребления — 270 штук на человека в год.

За рубеж из Новосибирской области в 2021 году отгружались пшеница, шоколад, семена льна, овес, соевые бобы, горох, ячмень, мука, семена рапса, пиво, перья и пух птиц, мороженое и некоторые другие виды продукции.

Что касается мяса, то тут, что называется, «все сложно». Объем производства мяса всех видов составил в Новосибирской области в 2021 году 248 тысяч тонн — примерно по 90 килограммов на одного жителя в год, или по четверти кило в день.

Структура производства такова: говядина и телятина — 24 процента, свинина — 35, мясо птицы — 37, баранина и козлятина — по 2, прочие виды мяса в совокупности — тоже 2. Самообеспеченность региона мясом всех видов оценивается в 90 процентов.

Наиболее занятная ситуация — с говядиной. Самообеспеченность региона по ней самая низкая среди мяса различных видов — всего 60 процентов. Во всех категориях хозяйств, включая подсобные, за 2021 год произведено 60,9 тыс. тонн крупного рогатого скота в живом весе. Минусуем рога и копыта, а также все остальное, что не говядина, и получается 11,5 кило на каждого жителя области в год. При том, что рекомендуемая медицинская норма — 20 килограммов. Ну да, где-то 60 процентов получается.

А дальше начинается самое интересное. Минсельхоз сообщает: «Вместе с тем, согласно данным продовольственных балансов, вывезено говядины из Новосибирской области в 2021 году на 2,6 тыс. тонн больше, чем ввезено». Отсюда делается вывод: «Значит, производимого в регионе мяса этого вида вполне достаточно для удовлетворения имеющегося потребительского спроса на внутреннем рынке».

Во как! То есть новосибирцы настолько не любят говядину, что сначала ленятся ее выращивать, а потом даже то, что вырастили, не съедают? «Вполне достаточно» и даже с избытком?

На самом деле ларчик этот, с лишней говядиной, открывается просто. Достаточно обратиться к данным Новосибирскстата. Из них следует, что в конце прошлого года цена килограмма говядины в регионе, в зависимости от категории (с костями или без) варьировалась от 405 до 540 рублей. Килограмм свинины стоил 328-418 рублей, а кур — 189-218 рублей.

Учитывая, что Новосибирская область в Сибирском федеральном округе на шестом месте из 10 по уровню зарплат, люди просто предпочитают покупать мясо подешевле. Так что не надо про «вполне достаточно».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.