Профсоюз таксистов опасается объединения «Яндекса» с компанией «Везёт»

0
717

В Новосибирске антимонопольная служба проверит законность сделки «Яндекса» с компанией «Везёт».

По мнению председателя межрегионального профсоюза «Таксист» Ярослава Щерибинина, объединение двух крупных компаний может привести к образованию супермонополии на рынке общественного транспорта. Об этом он заявил изданию «РБК».

О покупке активов компании «Везёт» в «Яндексе» заявили ещё в начале февраля текущего года. Цена вопроса — 178 млн долларов. В частности, «Яндекс» интересует бизнес по заказу грузоперевозок.

В компании сообщают, что эта сделка позволит «Яндекс.Такси» предложить своим пользователям экспресс-доставку посылок и грузов жителям регионов. Якобы люди смогут воспользоваться услугой, как позвонив по телефону в такси «Везёт», так и использовать приложение «Яндекс GO». Сами водители также будут иметь возможность подключиться к платформе «Яндекс.Про».

Однако Ярослав Щербинин считает, что перевод водителей в приложение от «Яндекса» спровоцирует компанию «Везёт» отказаться от поддержки уже своих собственных приложений, что приведёт к обязательному использованию «Яндекс.Про». Таким образом, это приведёт к падению доходов перевозчиков и водителей такси.

«Объединение двух крупных компаний на рынке приведет к созданию супермонополии, которая резко негативно повлияет на положение перевозчиков и водителей такси. В отсутствие других значимых агрегаторов такси во многих регионах России «Яндекс.Такси» будет диктовать свои правила: увеличивать комиссию, ужесточать требования к перевозчикам, необоснованно отключать водителей такси от сервиса, лишая их возможности зарабатывать»,— выразил свои опасения Щербин.

Тем временем в «Яндексе» заявляют, покупка активов «Везёт» не требует координации с Федеральной антимонопольной службой, так как балансовая стоимость активов находится в диапазоне, не требующих согласования покупки по российскому законодательству.

Примечательно, что представитель «Везёт» признал, что их приложение действительно не будет развиваться, однако это связано с тем, что владельцы компании решили сфокусироваться на других бизнес-проектах. Что касается водителей, то по его словам, перевозчик никого не собирается принуждать к переходу на «Яндекс.Про». Кроме того, представитель отметил, что большинство водителей уже используют несколько агрегаторов, в том числе сотрудничают с «Яндексом».

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.