Производителя NEPIVO оштрафовали за отсутствие пива в пивном напитке

0
806

На штраф в 100 тысяч рублей и конфискацию крупной партии продукции попало новосибирское ООО «Бавария» — производитель пивных напитков под брендом NEPIVO. Такого наказания добилось Сибирское МТУ Росалкогольрегулирования, установив, что в пивных напитках компании, вопреки ГОСТ и техрегламента, отсутствовало пиво.

Иллюстрация pivosibiri.com.

Вопрос решался в Арбитражном суде Новосибирской области. В августе 2020 года контрольное ведомство провело административное расследование и выяснило, что при производстве пивных напитков компания использовала не пиво, как это предусмотрено ГОСТом и техрегламентом, а солодовый экстракт. «Соответственно, «пиво для пивного напитка» не является пивом, исходя из состава сырья, используемого для его производства», — заключили специалисты.

Цех «Баварии» работал на промплощадке завода «Экран» (Даргомыжского, 8а) и в период с 1 июля 2019 по 4 сентября 2020 года выпустил 22,5 тыс. дал напитков под брендом NEPIVO со вкусами лимона, клюквы, клубники, вишни и прочими. При этом, согласно информации из технологических карт, в них предусматривалось использовать концентрат (экстракт) солодовый, сахар, концентрированные соки, хмелепродукты, ароматизаторы, красители, консерванты, а использование пива или солода не предусматривалось. Зато в продукции использовались красители — желтый хинолиновый (Е104), красный очаровательный AC (Е129), азорубин (Е122), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), тартразин (Е102), что не предусмотрено стандартами.

Согласно соответствующему ГОСТу, пивной напиток – это продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, которая произведена из пива или пивного сусла (не менее 40% объема готовой продукции) с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта, при этом применение иных компонентов не допускается.

Ведомство обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области. Суд учел, что, согласно закону о госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции (№171-ФЗ), алкогольная продукция не соответствует стандартам, она считается опасной, находящейся в незаконном обороте и подлежит изъятию — утилизируется или уничтожается.

ООО «Бавария» завила, что МРУ Росалкогольрегулирования не проводила экспертизу продукции и потому не доказала факт правонарушения. Однако суд решил наложить на компанию административный штраф в 100 тыс. рублей, а арестованную продукцию изъять и уничтожить.

В законную силу решение не вступило.

Ранее в «Новой Сибири»:

Нет приема против «бюджетного недолива»

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.