Промпарк вместо промзоны

0
549

Индустриальные парки, следуя курсу городских властей, планируют свое будущее именно как площадки для размещения производств. 

ЛЕТ 15 назад казалось, что с новосибирской промышленностью покончено. Тогда это настроение нашло отражение при разработке нового генерального плана: считалось, что город будет отказываться от традиционных производств, а на месте производственных площадок появится жилая застройка. Традиционные производства действительно исчезли, но им на смену пришли новые промышленные предприятия. Генеральный план пришлось модернизировать: по поручению мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в актуализированной его версии промзоны будут зарезервированы и использованы по назначению.

Сейчас в Новосибирске пять промышленных зон, которые отнесены к развиваемым территориям: Дзержинская, Калининская, Пашинская, Кировская и Ленинская.

В Ленинской находится и завод «Сибтекстильмаш», ставший банкротом в 2012 году. Сейчас это только историческое название и огромная территория. Впрочем — уже не «только». Среди обшарпанных цехов оазисами возвышаются обшитые сайдингом помещения АО «Радио и Микроэлектроника» («РиМ»). На неделе это предприятие посетил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Радио и Микроэлектроника» на рынке уже 25 лет. Среди значимых реализованных проектов — система оплаты проезда по электронным пластиковым карточкам в метрополитенах Новосибирска и Екатеринбурга, интеллектуальные системы безопасности, системы контроля и управления доступом в банках, интеллектуальные приборы учета электроэнергии.

Предприятие много лет работает на площадке завода «Экран», а теперь расширяет свои производственные площади за счет территории «Сибтекстильмаша». Сейчас здесь установлено новое оборудование. В корпусах АО «РиМ» работают около 75 человек. Они занимаются металлообработкой и изготавливают продукцию из пластика.

В 2018 году объем выручки предприятия составил около 1,5 млрд. рублей. Обещают трудоустроить на заводе выпускников технического колледжа имени Покрышкина, который находится поблизости.

Мэра картина порадовала. «Предприятие развивается активно, думаю, через полгода мы его не узнаем, — отметил он. — Сегодняшние технологии не требуют больших территорий. Но очень важно, чтобы каждый квадратный метр использовался эффективно».

Кроме «РиМа» на территории промплощадки «Сибтекстильмаша» расположились производственные мощности старейшего новосибирского предприятия — завода «Труд». Это ведущий производитель гравитационного обогатительного оборудования в России. Сегодня в номенклатуре завода более 300 наименований изделий. Оборудование для горнодобывающих предприятий спроектировано, изготовлено и внедрено на предприятиях по добыче руд черных, цветных и редкоземельных металлов.

Облюбовал площадку «Сибтекстильмаша» и завод «Курганприбор». Это весьма обеспеченный «пришелец», что вполне объяснимо: предприятие работает на оборонку. Его изделия представлены во всех родах войск. На региональном и российском рынках взрывателей реактивной, ствольной и минометной артиллерии курганскому предприятию принадлежит не менее 60 процентов от всего объема продукции. На сегодняшний день завод освоил все 100 процентов своих производственных площадей в Кургане, так что его экспансия в другие города вполне понятна и оправданна.

В Новосибирске «Курганприбор» нашел то, что заводу было нужно, — на площадях «Сибтекстильмаша» восстановили линию по производству гильз (не секрет, что в советское время находившийся здесь завод выпускал не только ткацкие станки). В дальнейшем предприятие планирует заниматься развитием технологий. Ранее под контроль «Курганприбора» перешел Новосибирский институт прикладной физики (ИПФ), один из ведущих российских разработчиков и поставщиков неуправляемых авиационных ракет и комплексов помех для вооруженных сил. Теперь у собственника есть и институт, занимающийся разработками в сфере оборонки, и крупный завод, на котором налаживается соответствующее производство. Оборудование, которым оснащена эта площадка, можно использовать для производства корпусов под различные изделия. Интересно, что сейчас именно «Курганприбор» владеет всеми коммуникациями бывшего «Сибтекстильмаша».

«РиМ», «Труд» и «Курганприбор» стали основой для нового индустриального парка. Сейчас владельцы предприятий договорились о развитии дорожной инфраструктуры — внутри парка начали асфальтировать дороги. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил: «Мы нацелены на то, чтобы территория бывшего «Сибтекстильмаша» оставалась промышленной зоной. Здесь созданы все условия: коммуникации, подходы, логистика наземного, и железнодорожного транспорта. Развитие нового производства с применением современных технологий возможно: это доказали предприятия, которые уже развернули свое производство на знаковой площадке города».

«Сибтекстильмаш» — далеко не единичный пример создания индустриального парка в Новосибирске. В 2016 году такой парк был создан на площадке завода «Экран». Сегодня активно обсуждается создание парка на базе «Сибсельмаша», есть перспективы у НЗХК и «Сибэлектротерма».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

На фото: Новые цеха АО «РиМ»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.