«Сибирская генерирующая компания» решила приобрести «Сибирскую энергетическую компанию». 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ антимонопольная служба РФ рассмотрела ходатайство АО «Кузбассэнерго» о приобретении 100 процентов голосующих акций АО «СИБЭКО» и 29 декабря приняла решение его удовлетворить. Кроме этого ФАС было выдано предписание, без которого решение действовать не будет.

«Кузбассэнерго» входит в состав «Сибирской генерирующей компании» («СГК»). В ее составе 17 ТЭЦ и ГРЭС в Кемеровской области, Алтайском и Красноярском краях, Туве и Хакасии. У «СИБЭКО» четыре ТЭЦ в Новосибирске, одна в Куйбышеве и одна в Бийске. Конечным собственником «СГК» называют председателя совета директоров ОАО «СУЭК» Андрея Мельниченко, «СИБЭКО» — министра открытого правительства РФ Михаила Абызова.

С монопольной точки зрения, положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) признается на рынке доминирующим, если доля его установленной мощности или доля выработки электрической энергии в границах зоны свободного перетока (ЗСП) превышает 20 процентов. «Кузбассэнерго» и «СИБЭКО» работают во Второй ценовой зоне оптового рынка электрической энергии. Это большая часть Западной Сибири и часть Восточной, ЗСП «Алтай», «Сибирь» и «Южный Кузбасс».

Проведенный ФАС анализ показал, что в случае совершения заявленной в ходатайстве сделки группа лиц АО «Кузбассэнерго» увеличит свою долю во Второй ценовой зоне с 15,8 процента до 21,8 процента по установленной мощности и с 18,5 процента до 25,8 процента — по выработке. Кроме этого увеличивается и количество часов в сутках, когда «Кузбассэнерго» может формировать цены на электрическую энергию. Все это, по мнению ФАС, «может привести к ограничению конкуренции на оптовом рынке электроэнергии в географических границах, определенных Второй ценовой зоной оптового рынка электрической энергии (мощности), а также территорией ЗСП «Алтай» путем усиления доминирующего положения».

Поэтому служба перед будущим вероятным собственником «СИБЭКО» на три года поставила ряд условий. В том числе «при формировании ценовых заявок для участия в процедуре конкурентного отбора в рынке на сутки вперед и балансирующем рынке оптового рынка электрической энергии (мощности) не допускать действий, которые приводят (могут привести) к значительному повышению цен на оптовом рынке электрической энергии и мощности».

По оценкам экспертов, стоимость сделки может составить порядка 18-24 млрд рублей, а доля «СГК» на рынке Сибири — вырасти с 15 процентов до 33 процента. Это почти столько же, сколько у ближайшего конкурента «СГК» — компании «Евро- сибэнерго», у которой 36 процентов.

После новогодних праздников врио губернатора области Андрей Травников совершил объезд предприятий энергетики и ЖКХ. Завершил он его на ТЭЦ-3, где глава региона и глава «СИБЭКО» Руслан Власов в числе прочего ответили на вопрос журналистов и о продаже новосибирской энергокомпании.

Как сказал Андрей Травников, в правительстве региона знали о приходе возможного инвестора в теплоэнергетический комплекс Новосибирска, так как переговоры ведутся не первый год. Он подчеркнул, что правительство «не допустит, чтобы потребители пострадали, чтобы это негативно на них повлияло». «Производственные активы «СИБЭКО» экономически эффективны, и это должно благоприятно сказываться на надежности систем тепло- снабжения и темпах индексации тарифов».

По мнению Руслана Власова, интерес к «СИБЭКО» как эффективной компании — абсолютно нормальный процесс. «Такие процессы идут в РФ практически во всех отраслях, энергетика — не исключение. И это, как правило, длительный процесс — и переговорная часть, и проверка надзорных органов. Сегодня мы находимся там, где находимся, всему свое время». По мнению гендиректора «СИБЭКО», сделка никак не повлияет на тарифы. Для потребителя «продажа или покупка — это процесс незаметный».

«СИБЭКО» — компания действительно эффективная, в 2016 году ее выручка составила 28,2 млрд рублей, чистая прибыль — 1,02 млрд. Выручка «Кузбассэнерго» в тот же год — 30,93 млрд рублей, прибыль — 6,68 млрд. Поэтому, считают эксперты, когда эффективную компанию покупает еще более эффективная, это плюс. От «СГК» можно ждать крупных инвестиций в обновление энергоинфраструктуры. Мощности «СИБЭКО» уже достаточно изношены, и существующие тарифы не позволяли компании проводить необходимую модернизацию.

Это с одной стороны. С другой, монополизация рынка — все-таки плохо, и согласно тем же экспертам, в будущем вполне возможен более высокий темп роста тарифов.

В начале декабря МАСС проводила конференцию «Обеспечение энергетической безопасности и развития Сибири. Новые вызовы», на которой присутствовали и представители энергетических компаний. Директор по тарифообразованию «СГК» Екатерина Косогова в качестве примера эффективной работы ее компании привела пример Рубцовска. Представители новосибирского прави- тельства спросили Косогову, а на сколько были повышены в Рубцовске тарифы на тепло- энергию в прошлом году? Оказалось, на 25 процентов. Как мы помним, «СИБЭКО» пыталась добиться повышения лишь на 15 процентов, и это ей не удалось.

Некоторые эксперты в качестве шутки основной причиной продажи Абызовым новосибирской энергокомпании называют чрезмерную общественную активность новосибирцев. Кто знает, может, Мельниченко пока не представляет, куда он решил зайти.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments