Против — ноль, воздержавшихся — нету

0
1094

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области достигли консенсуса по 370 поправкам на 27 миллиардов рублей. 

ВТОРОЕ чтение проекта бюджета на 2023 год и плановый период 2024—2025 годов в зак- собрании прошло по тренду, сформированному еще в предыдущем созыве. 15 декабря сессия приняла его единогласно.

Методика работы депутатов над документом блестяще просматривается по этому результату. Между первым и вторым чтениями параметры бюджета существенно изменились — выросли и доходы, и расходы, причем расходы — больше. По сравнению с первым чтением поступления казны увеличились на 16 млрд рублей и составили 259,9 миллиарда. А ее расходы стали больше на 27,6 млрд, достигнув 305,2 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета прилично вырос — с 33,7 миллиарда до 45,3. Хотя, напомним, и про предыдущий его размер говорили, что он предельный.

Председатель комитета зак- собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев сообщил, что всего ко второму чтению поступило более 370 поправок от губернатора региона и депутатов, а также замечания и предложения от областной прокуратуры. Доходы должны вырасти за счет неиспользованных остатков бюджетных ассигнований 2022 года, увеличения переходящих собственных остатков от перевыполненных собственных доходов и уточнения прогноза по собственным доходам. Что касается расходов, то тут Николаев перечислил дополнительное выделение 1,7 млрд рублей по подпрограмме «Чистая вода», 1,5 млрд на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и 1,7 млрд на проведение дорожно-строительных работ.

Из добавок, которые меньше миллиарда: строительство многофункциональной ледовой арены — 620 миллионов, фельдшерско-акушерские пункты — 386 миллионов, капремонт и оборудование для госпиталей — 720 миллионов, капитальный ремонт многоквартирных домов — 200 миллионов, строительство канализационных и очистных сооружений в Карасуке — 200 миллионов, вводные объекты здравоохранения — поликлиники в Доволенском, Колыванском и Краснозерском районах — в общем больше 900 миллионов, на капитальный ремонт Линевской районной больницы потратят 110 миллионов. Все, как мы видим, нужное.

Межбюджетные трансферты Новосибирску вырастут на два миллиарда рублей и составят 11,9 млрд. Это средства  на благоустройство парков «Первомайский» и «Радуга» (190 и 44 млн соответственно), строительство парков «Арена» у ЛДС и «Каменка» (196 и 160 млн). На ремонт автомобильных дорог в Новосибирске выделят 530 млн. Не забудут и про то, что по этим дорогам ездит: по 800 млн рублей будут выделять ежегодно на приобретение подвижного состава троллейбусов и по 110 млн рублей на модернизацию трамваев. На зарплаты работникам бюджетной сферы дополнительно выделяется 864 млн рублей, на реализацию наказов депутатам заксобрания — 279 млн. 808 миллионов заложено на выплаты членам семей погибших в ходе специальной военной операции и 220 миллионов — на поддержку участковых уполномоченных.

Отдельно Федор Николаев остановился на поправке его комитета, которая касалась сокращения бюджетных ассигнований на реализацию проекта по строительству семи поликлиник в Новосибирске. После рассмотрения заключения Контрольно-счетной палаты Новосибирской области и дополнительной информации, предоставленной Минэкономразвития региона, было решено уменьшить расходы на этот проект на 393 миллиона — за три года.

Депутат Вячеслав Илюхин поинтересовался в связи с этим: почему изначально планировавшееся уменьшение финансирования по этой статье составляло девять миллиардов, а теперь — только 400 миллионов? Федор Николаев ответил, что в бюджетный комитет поступило пояснение Минэкономразвития и Минфина об уточнении финансово-экономической модели проекта государственно-частного партнерства. «В решении комитета отмечено: в первом квартале вернуться к вопросу и детально рассмотреть финансово-экономическую модель — это первое. И второе — рекомендация правительству до этого времени зарезервировать ассигнования на реализацию проекта», — пояснил Федор Николаев (подробнее о позиции депутатов по поликлиническому ГЧП — в другом материале этого выпуска «Новой Сибири»).

О том, что фракции заксобрания намерены голосовать за бюджет консолидированно, заявили их руководители — Андрей Панферов от «Единой России», Александр Щербак от ЛДПР и Владимир Карпов от КПРФ. Первый зампредседателя заксобрания Андрей Панферов при этом заявил, что все вопросы, которые возникали в ходе обсуждения бюджета, понятны и ясны, и на них были получены ответы. «Без ажиотажа и популизма мы выходим на консолидированное решение», — отметил он. А Андрей Щербак высказался в том смысле, что в нынешних условиях как раз и нужна консолидированная работа. Владимир Карпов отметил: «Бюджет — это очень сложный и очень важный документ. Профессиональная его подготовка всегда протекает со спорами, разногласиями. Важно, чтобы они приводили к положительному результату для области».

Итог голосования: 62 — за, ноль — против, а воздержавшихся вообще нету. То есть, как мы видим, бюджет поддержали и те, кто об этом не заявлял.

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал такое депутатское единодушие профессионализмом. «Многие намекают на то, что единогласное голосование — это ненормально, — снисходительно отметил он. — Но ничего ненормального тут нет. Это ежедневный труд комитетов, каждого депутата. Вопросов было очень много — они были еще сегодня, тем не менее мы бюджет единодушно поддержали. Это основной документ, по которому область должна работать. Это жилье, это дороги, это школы, садики. Другие сложные для всех вопросы мы будем рассматривать отдельно. Но бюджет — это жизнь области, он принят единогласно. Депутаты всегда готовы к диалогу, что и показало голосование».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Фото Евгения ИВАНОВА, newsib.net

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.