Пятилетке нацпроектов — учет и контроль

0
341

Заксобрание одобрило отчет о работе регионального правительства и порекомендовало ужесточить контроль за реализацией госпрограмм

НА 38-Й сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты утвердили отчет о результатах деятельности правительства региона за 2018 год, выбрали нового бизнес-омбудсмена и приняли решение по резонансному вопросу о земельных участках в поселке Садовый.

В течение часа губернатор Андрей Травников подробно зачитывал факты и цифры из своего отчета о работе регионального правительства в 2018 году. Новосибирская область показала устойчивый рост по стратегическим сферам развития региона —  промышленности, АПК, инвестициям, строительству, социальной инфраструктуре, благоустройству. На 2019 год планы еще более грандиозные — начинается работа по реализации 12 нацпроектов.

В 2018 году, отметил губернатор, региональное правительство эффективно сотрудничало с депутатским корпусом. Было реализовано 497 наказов избирателей, которые являются важнейшей составляющей деятельности депутатов на округах. К реализации в 2019 году запланировано 373 наказа на сумму 6 миллиардов рублей.

После отчета депутаты не стали задавать вопросы, но озвучили предложения. Так, депутат Александр Козлов порекомендовал правительству ужесточить контроль за реализацией подпрограммы «Чистая вода». Губернатор отметил, что ответственность за срыв сроков строительства объектов будет персональная.

Депутат Валерий Ильенко обратился с просьбой взять на особый контроль строительство фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник. Глава области прокомментировал, что серьезный объем работ по данным объектам, конечно, будет контролироваться с особым вниманием. Первый заместитель председателя Законодательного собрания региона Андрей Панферов поблагодарил губернатора за поддержку аграриев, которым в 2018 году выделили дополнительные 500 млн рублей, и высказал мнение, что подобные меры необходимо принять и в этом году, ведь АПК демонстрирует хорошие показатели развития. Андрей Травников заверил, что господдержка аграриев продолжится в необходимом объеме. В результате обсуждения депутаты единогласно одобрили отчет о деятельности правительства региона в 2018 году. «Отчет правительства региона — огромный объем совместной работы, которую мы проводили в течение года, — отметил председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. — Сегодня у депутатов вопросов к губернатору не возникало, все они были получены на комитетах и фракциях, поэтому звучали только предложения — что проконтролировать, на что обратить особое внимание. Это показатель эффективной совместной работы регионального правительства и Законодательного собрания».

Одним из самых резонансных вопросов сессии оказались альтернативные выборы новосибирского бизнес-омбудсмена. Точнее сказать, в ходе голосования по этому вопросу депутаты определились с кандидатурой для представления губернатору. На государственную должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области по представлению зак- собрания. И по согласованию с уполномоченным по защите прав предпринимателей при президенте России.

Депутаты отдали предпочтение бывшему депутату Николаю Мамулату — он получил 63 голоса. Юрист Наталья Пинигина получила три голоса поддержки. Изначально на депутатских слушаниях конкурсная комиссия одобрила кандидатуру Мамулата. Затем основные фракции приняли решение о консолидированном голосовании, поэтому исход был практически предрешен.

Комментируя позицию депутатов представителям средств массовой информации, спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил, что к должности бизнес-омбудсмена предъявляются строгие требования и высокий уровень ответственности. «Мы выбираем руководителя, а не юриста», — заявил Андрей Шимкив. Отвечая на вопрос: «Станет ли Николай Мамулат работать в качестве бизнес-омбудсмена эффективно?» — председатель регионального парламента констатировал: «Станет. Если нет — переизберем».

Нашла на сессии разрешение и затянувшаяся история людей, пытающихся осваивать 90 гектаров земли в поселке Садовый. Началась она в декабре 2011 года, когда сертификаты на земельные участки здесь получили льготники. Тогда счастливым получателям земельных участков под индивидуальное строительство власти обещали до 2015 года обеспечить территорию всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Но прошли годы, а водопровода, газа и канализации для льготников по-прежнему нет. Поэтому многие участки попросту пустуют, их владельцы даже не оформляют их в собственность. Это при том, что своей очереди на получение участков под малоэтажное строительство дожидаются еще около пяти тысяч льготников.

Около года назад инициативная группа поселка Садовый обратилась за помощью к председателю Законодательного собрания региона Андрею Шимкиву. Спикер дал поручение провести инвентаризацию земли. И вот на нынешней сессии депутаты вернулись к вопросу и приняли решение: передать из региональной собственности в муниципальную три земельных участка под строительство необходимой для поселка инфраструктуры: на двух планируется построить дороги, третий предназначен для строительства станции водоподготовки.

Пока принятое решение — лишь первый результат по решению проблем жителей Садового. Один из предлагаемых выходов — создание комплексной региональной программы обеспечения нуждающихся категорий населения земельными участками с соответствующей инфраструктурой. Законодатели держат вопрос на контроле.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments