Ради ремонта теплосетей в Новосибирске запустили реверсивные трамваи

0
724

Впервые в истории новосибирского общественного транспорта в городе этим летом появятся реверсивные трамвайные пути. Они временно организованы на двух участках движения ради минимизации неудобств при масштабном ремонте теплосетей.

Работы на Серебренниковской. Фото sibgenco.online.

Изменения коснулись улицы Серебренниковской от перекрестка с Октябрьской магистралью до дома 75/1 по улице Максима Горького. До 1 августа эта часть улицы будет односторонней, а трамваи будут ходить по одному пути поочередно, сообщает Сибирская генерирующая компания. Далее работы перейдут на Октябрьскую магистраль, что повлечет ее сужение и сужение  Серебренниковской до Сибревкома.

Масштабные работы по ремонту и реконструкции теплосетей в 2022 году СГК проводит в рамках программы опережающих инвестиций, стартовавшей после перехода Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения. Только на Серебренниковской компания планирует за лето отремонтировать и провести техперевооружение трех больших участков 700-миллиметрового магистрального трубопровода. Он был проложен в 1960 году. За последние 5 лет на нем выявили более двадцати повреждений. Работы по их устранению всякий раз сопровождались перекрытием проезжей части, а также оставляли без горячей воды и тепла 40 жилых домов (8000 жителей), 68 общественных зданий, школу, 2 детских сада и 3 медучреждения.

Завершить все работы по Серебренниковской -  и по ремонту, и по техперевооружению — энергетики планируют до 15 октября.

Второй участок трамвайной линии с реверсивным движением организован на ул. Котовского — от дома дома №2 по Котовского до дома №68 микрорайона Горский, из схемы движения исключат остановки «Тепличная» в направлении ул. Блюхера. На этом отрезке Котовского начался ремонт двух участков трубопроводов.  Кроме этого, работы начались на улицах Островского и Дачная. Подготовительные работы идут под Октябрьским мостом — выполнена планировка площадки на левом берегу и огорожен участок ремонтных работ, а промышленные альпинисты ремонтируют и укрепляют площадки под мостом, на которых затем на высоте 30 метров будут работать энергетики с допуском работ на высоте.

По сообщению СГК, материалы для работ уже получены в объеме 85% от необходимого.

Масштабные ремонты теплосетей  СГК проводит в рамках программы опережающих инвестиций в теплосетевое хозяйство Новосибирска, стоимость инвестпрограммы-2022 -  более 1 млрд рублей (без НДС). Цель программы — остановить разрушение теплосетевых коммуникаций, повысить надежность теплоснабжения и обеспечить возможность подключения новых объектов. Общий объем запланированных инвестиций на 10 лет – более 20 млрд рублей. Это стало возможным благодаря переходу Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения — соответствующее распоряжение подписал 21 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Информация о всех работах доступна на интерактивной карте СГК.

Ранее в «Новой Сибири»:

Ценовая зона теплоснабжения: Шаг сделан

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.