Ценовая зона теплоснабжения: Шаг сделан

0
1366

На переход в ценовую зону теплоснабжения Новосибирск решился на фоне участившихся инцидентов с инфраструктурой. 

ПРЕДМЕТНЫЕ новости о переводе Новосибирска в ценовую зону теплоснабжения начнут поступать из федерального правительства не раньше весны. В регионе движение в этом направлении начали раньше, а осенью 2021 года региональные, городские  власти и энергетики достигли принципиального согласия по теме.

Характерно, что именно в тот момент, когда депутаты заксобрания заслушивали доклад энергетиков о необходимости перехода в ценовую зону, в городе происходила очередная коммунальная авария, которая привела к провалу асфальта на перекрестке улиц Шамшиных и Фрунзе. А накануне в левобережье затягивалось подключение к теплу многоквартирных домов.

В Красноярске, уже перешедшем в ценовую зону, в 2021 году только для замещения котельных СГК построила более 20 километров трубопроводов
В Красноярске, уже перешедшем в ценовую зону, в 2021 году только для замещения котельных СГК построила более 20 километров трубопроводов

Сама по себе схема привлечения опережающих инвестиций в теплосетевое хозяйство известна давно. Энергетики берут долгосрочные обязательства по обновлению и развитию инфраструктуры, а власти гарантируют им определенную прибавку к тарифу. В нынешнем предложении конкретно это выглядит так: тариф каждый год будут индексировать на инфляцию и еще 2,9 процента. Такой индекс получился с учетом налоговых вычетов из регионального бюджета, которые потом компенсирует федеральная казна. Этот порядок уже утвержден региональным департаментом по тарифам.

СГК, в свою очередь, за 10 лет вложит в новосибирские теплосети более 20 млрд рублей, причем пик инвестиций придется на первые два-три года действия программы.

Тут важно, что все предсказуемо. Горожане получат более качественное теплоснабжение в ближайшие несколько лет и будут знать размер ежегодного роста тарифа, а энергетики получат гарантию возврата инвестиций, ведь вкладывать на первых этапах они будут не свои средства, а заемные.

До 2021 года приблизиться к вступлению на этот путь не получалось. Дополнительная, сверх утвержденного властями предельного индекса, прибавка к тарифу каждый год становилась предметом общественных дискуссий или политических уступок. В итоге в Новосибирске держался минимальный среди городов-миллионников тариф на тепло. В 2016-м власти хотели поднять его сразу на 15 процентов, но не решились.

Инфраструктура от этого надежнее не становилась. В итоге новосибирцы уже стали привыкать к сообщениям о прорывах труб и экстренных отключениях тепла. «Сибирская генерирующая компания», пришедшая в город в 2018-м, с первых дней открыто заявляла: большего износа и большей аварийности, чем в Новосибирске, в регионах ее присутствия нет. По данным статистического сборника «Тарифы и цены ЖКХ», доля теплосетей, требующих замены, здесь составляет 70,4 процента. Это 78 место среди 83 региональных центров.

В более благополучном Красноярске на ценовую зону перешли в прошлом году. С 1,5-2 км теплосетей масштабы реконструкции выросли сразу до 34 км, а в 2021-м превысили 60 км — сообщает пресс-служба мэрии. В городе ждут, что острота проблемы изношенных коммуникаций будет снижаться год от года.

Этот опыт изучали в комиссиях горсовета Новосибирска, к нему апеллировали, когда вместе с руководством СГК городские власти пришли в комитеты заксобрания. В конечном счете и город, и область переход в ценовую зону одобрили.

Теперь документы на согласовании в правительстве РФ. В случае положительного решения новая схема заработает уже с июля 2022 года. Контролировать то, как воплощается программа опережающих инвестиций, по плану будут все уровни власти — и федеральный, и региональный, и  муниципальный.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Фото sibgenco.online

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.