Реальный сектор Новосибирска — бороться и искать, найти и не сдаваться!

0
28

На вопросы «Новой Сибири» отвечает начальник Управления промышленности мэрии Сергей Жиров

НАШ собеседник — харизматичная личность, яркий образец «человека, сделавшего самого себя». К своему 50-летнему юбилею он прошел путь от офицера Вооруженных сил и директора крупного оборонного завода до собственника предприятия и замначальника Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства — начальника Управления промышленности мэрии города Новосибирска.

— С чем связаны такие перемены в вашей карьере?

— В 2013 году я был против политики холдинга «Швабе» по переименованию НПЗ в «Швабе — оборона и защита». Новосибирский приборостроительный завод был известной торговой маркой со своей славной историей. Не говоря о миллионных убытках, связанных со сменой вывесок и наименований, переоформлением массы документов, договоров, сертификатов, лицензий. В частности, по этой причине мы потеряли экспортный контракт стоимостью около 8 миллионов долларов США. Через несколько лет в ситуации разобрались, но время уже ушло.

После отставки я с Сергеем Чернышовым и другими партнерами с ноля создал компанию «Агпро- промспецдеталь», заполнившую пустовавшую нишу по производству сельхозтехники для аграрного сектора. Таким образом, кроме навыков руководства крупным заводом с госучастием, у меня появился опыт ведения частного бизнеса.

В 2016 году в мэрии освободилась должность начальника управления промышленности мэрии, которую по рекомендациям директорского корпуса города мэр Анатолий Локоть предложил мне.

— Оправдались ли ваши ожидания от нового места работы?

— В любой работе есть плюсы и минусы. Руководство производством — работа более динамичная, позволяющая быстрее увидеть результаты своей деятельности. Работа в мэрии более политическая, посредническая, но она интересна мне и необходима людям.

У директоров промышленных предприятий возникает к мэрии масса вопросов, касающихся не только производства, но и мест в детских садах, помощи в оформлении земельных участков, консультаций о видах поддержки, субсидиях и многого другого. Мне как человеку, находящемуся с ними «на одной волне», проще выполнять эти функции, способствовать внесению корректировок в промышленную политику мэрии. Директорам предприятий тоже легче, когда они знают, к кому обратиться по вопросам, требующим решения в различных эшелонах городской и областной власти.

— Удалось ли вам ощутить результаты своего труда?

— По ряду моментов есть положительные отзывы руководителей предприятий. Очень результативны встречи промышленников с представителями прикладной науки и производителями НИОКР. Например, на опыте «Агропромспецде- тали» я знал, что масса действующего сельхозоборудования разработана еще во времена СССР и морально устарела.

Как оказалось после организованных мной консультаций с участием министра сельского хозяйства НСО Василия Пронькина и директора Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства СО РАН Николая Иванова, у институтов СО РАН есть передовые наработки в данной сфере. Некоторые разработанные образцы не уступают, а по ряду параметров превосходят зарубежные аналоги. Совместными усилиями они были запущены в производство.

Благодаря тому, что такие перспективные проекты есть в самых разных сферах (от медицины до электроники и машиностроения), успешный симбиоз возможностей науки и производства открывает для реального сектора новые рыночные ниши.

— Какова динамика развития промышленного сектора города за текущий период?

— Низкий курс рубля относительно ведущих мировых валют позволяет новосибирским предприятиям успешно конкурировать на международных рынках. Например, 90 процентов продукции Новосибирского патронного завода поставляется в США. Успешно работает на экспорт ряд предприятий электронной и сырьевой промышленности.

Не отстают и коллеги, ориентированные на внутренний рынок. Двузначные цифры роста за 2016 год продемонстрировали предприятия, работающие на гособоронзаказ. Рост до 40-50 процентов в 2016 году показали обувщики — «КОРС», «Обувь России».

Среди предприятий пищевой промышленности положительная динамика составила порядка 8 процентов. Хотя есть и стагнирующие отрасли — сильно просели строительство и смежные отрасли, металлургия, деревообработка и полиграфия.

— Каковы приоритеты промышленной политики мэрии?

— Мэр города уделяет большое внимание поддержке реального сектора, регулярно посещает предприятия, проводит совещания по перспективным проектам. Так, на заводе «Труд» идет процесс внедрения в производство снегоплавильных машин, которые прежде мэрия закупала в Канаде. Новосибирская машина не хуже североамериканской и имеет ряд выгодных дополнительных функций — сортировку мусора и выделение песка. Таким образом, деньги из бюджета города осядут здесь в виде новых инвестиций, налогов и зарплат. Анатолий Евгеньевич поставил перед муниципалитетом задачу как можно шире использовать продукцию местного производства.

Стоит упомянуть возможности муниципальной поддержки. Так, Новосибирский патронный завод, НМЗ «Искра», НПФ «Гранч» и ряд других предприятий получили в прошлом году субсидии на покупку нового технологического оборудования, патентование, лицензирование и т. п.

В условиях стагнации мало предоставить комфортные условия для ведения бизнеса. Требуется способствовать его развитию, инвестировать в создание производственных площадок и инфраструктуры. Как это сделано в индустриальном парке на базе Новосибирского патронного завода, заполненном почти на 100 процентов. Сейчас готовится индустриальный парк на Новосибирском заводе химконцентратов (НЗХК). Не только предоставляют производственные помещения, но и обеспечивают логистику, идут навстречу индивидуальным потребностям. Причем резидентов на НЗХК подбирают так, чтобы иметь возможность участвовать в их бизнесе, финансировать конкретные проекты.

— Каковы предварительные результаты поддержки мэрии?

— Программы поддержки существуют на разных уровнях власти. Достаточно упомянуть возможности ведомственной программы правительства НСО, Фонда развития промышленности РФ и ряд других.

Поэтому предприятия, которые вовремя озаботились этим вопросом, смогли получить финансовую поддержку властей. Благодаря заботе государства промышленники Новосибирска чувствуют себя уверенно и понимают, что они не одиноки. Практически на всех промышленных предприятиях идет техперевооружение. Они готовы выпускать самую современную продукцию. Средняя зарплата по отрасли за 2016 год выросла на 8,5 процента — до 36000 рублей. Было создано более 1000 новых рабочих мест.

— Ваши прогнозы на развитие промышленного потенциала города.

— В условиях, когда сложились благоприятные условия для оптимизации производства и формирования экономически выгодной модели предприятия, многое зависит от самих руководителей предприятий. Те, кто этим занимается, получают ощутимые конкурентные преимущества.

Производственным предприятиям вообще и ОПК в частности, чтобы развиваться, требуется постоянно искать новые рынки, осваивать выпуск пользующейся спросом гражданской продукции. Это тем более важно, что, по прогнозам, к 2020 году доля гособоронзаказа снизится почти на 50 процентов.

— Что бы вы хотели пожелать промышленникам Новосибирска?

— Никогда не опускать руки. Производство — тяжелый хлеб. Тут успешны только те, кто работает на результат. Стучите, и вам откроется! Под лежачий камень вода не течет!

Дмитрий КАРАСЕВ, «Новая Сибирь»

СПРАВКА

Сергей Николаевич Жиров родился 29.07.1967 г. в офицерской семье. В 1989 году закончил Пензенское высшее артиллерийское Инженерное ордена Красной Звезды училище имени маршала артиллерии Н. Н. Воронова, а в 2001 году — Томский государственный юридический университет. Последние 20 лет тесно связан с реальным сектором Новосибирска. Руководил военным представительством на АО «НМЗ «Искра», ЗАО «Новосибирский патронный завод», ФКП «Анозит» (г. Куйбышев Новосибирской области). В 2012—2014 годах в качестве генерального директора реализовал антикризисную программу на НПО «Новосибирский приборостроительный завод» (ныне «Швабе — оборона и защита»). В 2015 году совместно с партнерами учредил успешно развивающееся ООО «Агропромспецдеталь». В 2016 году перешел на работу в мэрию Новосибир

comments powered by HyperComments