ВПБ: Банку — крышка

0
26

Банк России продолжил «зачистку» банковской системы. В жернова регулятора попал Военно-промышленный банк

Май 2015 г.

Еще недавно ничего не предвещало печального развития событий. Как сообщал на специальной пресс-конференции в связи с расширением деятельности данного банка в Новосибирске в мае 2015 года председатель Совета директоров Военно-промышленного банка (ВПБ) Юрий Колток, «особенность подхода нашего банка (к корпоративным клиентам) заключается в работе на условиях проектного финансирования. Суть в том, что за каждым проектом стоит настоящий профессионал, человек с большим опытом в данной отрасли. Мы финансируем по большей части компетенции…

Мы выделяем финансовые средства в обмен на права собственности до момента погашения кредита или выхода проекта на окупаемость. Риски такого финансирования гораздо ниже (право залога в случае неблагоприятного исхода может реализовываться несколько лет), а резервирование по требованиям Банка России меньше. Тогда как т. н. «кредиты на пополнение оборотных средств» фактически бесконтрольны и часто идут на погашение ранее выданных кредитов (например, в строительстве на завершение предыдущих проектов).

В результате реализации такой политики и событий декабря 2014 г. (резкого падения курса рубля) многие проекты, которые мы развивали и финансировали, резко повысили свою рентабельность. Так, при поддержке руководства Чувашии ВПБ профинансировал строительство двух импортозамещающих заводов по производству клинкерной плитки и клинкерного кирпича в Чебоксарах. Из-за кризиса в отношениях с Западом и невозможности продолжать закупки стройматериалов за рубежом многие российские девелоперы сегодня готовы закупать аналогичную продукцию отечественных предприятий.

Докризисные вложения банка в строительство жилья для военнослужащих в Подмосковье и производства в регионах России стали вдвое рентабельнее. В результате сроки окупаемости этих проектов снизились с четырех до двух лет. С другой стороны, высокая рентабельность финансируемых нами проектов помогает привлекать средства по высоким рыночным ставкам…»

По словам главы ВПБ, это позволяло занимавшему на то время 93-е место по активам в РФ банку не только чувствовать себя много увереннее многих коллег, но и рассматривать варианты дальнейшего инвестирования в вышеуказанную отрасль.

Среди прочих проектов банка, которые тоже являлись импортозамещающими и сулили повышенную норму прибыли, председатель Совета директоров ВПБ упоминал кредитование предприятий по производству дезинфекционно-душевых кабин, компьютерных томографов, протовогололедных машин, а также фармпрепаратов и вакцин. Также говорилось о планах приобретения предприятий по производству сантехники и стройматериалов за рубежом. Финансировать строительство в Сибири банк был готов при рентабельности минимум 50 процентов.

Сентябрь 2016 г.

Является ли сегодняшнее незавидное состояние дел следствием инвестиционной политики банка или нет, до конца непонятно. Как сообщил редакции «НС» источник из числа конкурентов ВПБ, «за последние месяцы это кредитное учреждение получило от ЦБ РФ три предписания об исправлении нарушений. И хотя банк успел привлечь еще 10-12 млрд рублей, контрольно-надзорные органы это не успокоило. ВПБ не настолько большой банк, чтобы не упасть».

Хотя двери офисов банка в Новосибирске не закрыты, на момент написания данной статьи отделения ВПБ в городе практически пустуют. Никаких комментариев о финансовом состоянии и перспективах банка его руководство не дает. Изредка забредающим сюда клиентам, участливо вопрошающим операционистов: «У вас ВСЕ ТАК плохо?» — стандартно отвечают: «Лицензию пока не отозвали. Другой информации у нас нет…» По словам осведомленных источников, многие клиенты ВПБ — юридические лица сняли свои деньги наличными по чековым книжкам. Состоятельные финансово грамотные частные вкладчики с объемом депозитов свыше 1,4 млн руб. тоже, скорее всего, сумели о себе позаботиться.

Хотя т. н. «страховой случай» (т. е. дефолт банка по выплате своим клиентам) еще не наступил, его можно ожидать со дня на день. Судя по всему, только предписаниями дело не ограничится. Когда лицензия будет отозвана, «мелким» вкладчикам из числа тех, кому «не повезет», придется уповать только на выплаты из фонда Агентства страхования вкладов (АСВ), которые наступят только после выбора АСВ уполномоченного банка из числа «системообразующих»: например, Сбербанка России.

Для информации. По данным ресурса www.banki.ru, АО «Военно-промышленный банк» (АО «Банк «ВПБ») — средний по размеру активов московский банк, входящий в топ-100 кредитных организаций по России и располагающий развитой региональной сетью подразделений. Финансовое учреждение ориентировано на кредитование физических и юридических лиц (преимущественно представители малого и среднего бизнеса), выпуск и обслуживание банковских карт, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств граждан во вклады. Основные источники фондирования — средства физических лиц и корпоративных клиентов. Крупнейший бенефициар банка — Василий Носаль (20,53 процента).

comments powered by HyperComments