Россия и Германия обсудят направления роста

0
264

На российско-германском форуме в Новосибирске примут потомка императрицы Екатерины II и обсудят создание индустриального парка для немецких компаний

С 23 ПО 25 ОКТЯБРЯ МВК «Новосибирск Экспоцентр» станет площадкой проведения Российско-немецкого культурно-делового форума. Накануне масштабного международного мероприятия организаторы форума рассказали о программах и проектах, которые будут обсуждаться с партнерами из Германии, а также о перспективах развития российско-немецкого сотрудничества.

В сентябре в Калининграде состоялось заседание Межправительственной российско-германской комиссии по вопросам российских немцев, на которой первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов представил концепцию проведения российско-немецкого культурно-делового форума в Новосибирске. Инициативу поддержали, отметив значительный вклад региона в развитие российско-немецкого сотрудничества.

Новосибирская область является историческим центром российско-немецкого межнационального взаимодействия, занимая третье место в России по численности постоянного проживания немецкого населения, а это более 30 тысяч человек. Согласно последней переписи населения, немцы — второй по численности этнос на территории региона.

«Федеративная Республика Германии — один из основных внешнеторговых партнеров Новосибирской области, — говорит начальник управления международных связей администрации губернатора Новосибирской области Сергей Санников. — Это формирует исключительные предпосылки для развития немецкого бизнеса на территории региона».

В центре внимания участников форума будут вопросы инвестиционной привлекательности сибирских регионов, сотрудничества гражданских институтов и предпринимателей России и Германии, возможность реализации совместных проектов. В прошлом году внешнеторговый оборот Новосибирской области и ФРГ составил 266 миллионов долларов США, что намного превосходит уровень аналогичного показателя прошлых лет. В 2013 году внешнеторговый оборот составил 144 миллиона долларов США.

Российско-немецкий культурно-деловой форум пройдет под патронатом Межправительственной российско-германской комиссии по делам российских немцев, МИД РФ, Фонда президентских грантов, правительства Новосибирской области, Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев и «Российской газеты». По мнению организаторов форума, совместная работа органов государственной власти региона, бизнеса и общественников дает отличные результаты в развитии двустороннего сотрудничества между странами.

Кстати, об «изюминках» форума. Для того чтобы подружить Россию и Германию, в Новосибирск приедет принц Эдуард фон Анхальт. Принц Эдуард — кузен принца Чарлза, правнук российской императрицы Екатерины II, а еще известный журналист, обозреватель культурных и политических событий в мире, телеведущий.

«Форум будет работать по четырем основным направлениям: партнерство в области науки и образования, бизнеса, общественных связей и культуры, «зеленой экономики», — говорит председатель Новосибирской региональной национально-культурной автономии российских немцев Константин Матис. — По всем этим направлениям в Новосибирск приезжают более 500 гостей, заинтересованных в развитии двусторонних отношений России и Германии. Участие в форуме примут главы семи сибирских регионов, представители обеих палат парламента РФ, ученые и бизнесмены, общественники и представители Российско-германской внешнеторговой палаты. В составе делегации из Германии — представители более 30 немецких компаний, уже ведущих бизнес в Сибири, а также ученые и общественники. В рамках деловой программы форума планируется обсудить вопрос по созданию в Новосибирской области индустриального парка для немецких компаний».

Примером успешного российско-немецкого сотрудничества является проект компании VEKA — мирового лидера в области производства пластиковых окон и дверей. Завод компании, расположенный на территории Новосибирской области, обеспечивает продукцией Сибирь, Дальний Восток, страны СНГ и Японию. А компания Lufthansa Cargo является партнером аэропорта «Толмачево», который принимает и обслуживает до пятнадцати рейсов компании в неделю.

«Когда мы прорабатывали программу форума, то делали акценты на точках роста российско-германских отношений, — говорит руководитель проекта «Российско-немецкий культурно-деловой форум» Денис Калабухов. — Эти точки роста и определили три основных направления двустороннего сотрудничества. Между Россией и Германией установлен хороший научный и образовательный обмен, но в этих сферах еще есть нерешенные вопросы. Еще одна точка — сотрудничество бизнеса, в частности, малого и среднего предпринимательства. Мы пригласили представителей малого и среднего бизнеса для знакомства, обмена опытом и установления деловых связей. Третья точка роста — отношения между общественными организациями, которые развиваются уже больше 30 лет. Мы надеемся, что форум пройдет на хорошем уровне в конструктивном диалоге».

Как отметили организаторы, МВК «Новосибирск Экспоцентр» неслучайно был выбран площадкой форума. Во-первых, именно здесь проходят знаковые мероприятия регионального и федерального уровней. А во-вторых, проектировали и строили «Новосибирск Экспоцентр» по немецкому опыту: за основу были взяты экспоцентры Франкфурта-на-Майне, Мюнхена и Гамбурга.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments