Рост взносов затормозили, строительству завода дали добро

0
1131

Депутаты заксобрания выступили против повышения взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. 

ВОПРОС о повышении взносов за капитальный ремонт ворвался в повестку заседания комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и ожидаемо, и неожиданно одновременно. Изначально он в повестке не значился, но пройти мимо этой насущной темы депутаты просто не смогли.

Такой тариф нам не нужен

В чем суть проблемы? Правительство Новосибирской области намерено резко повысить размер отчислений в фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Проект документа, устанавливающего новые размеры взносов на ближайшие три года, опубликован на портале «Электронная демократия» и активно обсуждается. Сейчас ежемесячная плата составляет 7,05 рублей за квадратный метр. В будущем году его планируют увеличить до 8,9 рублей, а к 2022 году — до 9,85 рублей за квадрат. То есть сначала сразу на 26 процентов, а в общей сложности за три года — почти на 40.

Вопрос о повышении тарифов предложил обсудить Николай Мочалин. С присущей ему афористичностью он назвал ситуацию «аферой века». Министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову депутат заявил: «Вы выбрали деструктивный подход — содрать деньги с населения, хотя есть и другие варианты. Идите в банки, получайте кредиты, используйте бюджетные деньги, оптимизируйте расходы».

Денис Архипов попытался объяснить, что еще в 2013 году, когда принималась областная программа капитального ремонта, рассчитывали необходимый размер взноса. И уже тогда он составлял 15 рублей за квадратный метр. Однако депутатов этот аргумент не убедил. Никто из них не высказался в поддержку позиции правительства. Против выступили Ашот Рафаелян, Майис Мамедов, Олег Сметанин. Зампред комитета Дмитрий Козловский напомнил, что тарифы на капремонт более чем на четыре процента в год, как и любые другие тарифы на ЖКХ, запрещает повышать указ президента. Козловский считает, что недостающие деньги можно было бы взять из областного бюджета. В конце концов, выделяются же деньги дорожникам и аграриям — так почему же не выделить их и на поддержание жилищного фонда в кондиционном и безопасном состоянии?

Председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский, обращаясь к министру ЖКХ и энергетики, был более взвешен, но тоже неласков: «Вы сказали, что существует несколько вариантов оптимизации финансирования программы. И нам хотелось бы услышать ваши конкретные предложения».

Комментируя ситуацию с тарифами прессе, Евгений Покровский отметил: «Мы в срочном порядке вынесли это на обсуждение, но министр сказал, что вопрос еще не готов к принятию — он должен обсуждаться на заседании правительства и уже потом выноситься на комитет. Депутаты попросили вновь вернуться к вопросу, но уже с конкретными предложениями, которые будут сформированы министерством. Полноценного решения по этому вопросу у министерства на сегодняшний день нет. Никто не обосновал необходимость повышения тарифа на капремонт на 26 процентов. Четкого, вразумительного обоснования нет. Естественно, депутаты выступили против принятия такого решения»

Люки преткновения

Еще один вопрос, вышедший в топы региональной повестки, — проблема взаимоотношений регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экология-Новосибирск» и перевозчиков отходов. Проблема в  расчетах: по утверждению перевозчиков, компания задолжала им не менее 700 млн рублей.

Этой теме неделю назад было посвящено даже специальное рабочее совещание, на котором впервые прозвучал вопрос о возможности смены регоператора. Высказывались мнения, что с таким предложением пора обращаться к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову.

Зампредседателя комитета Вадим Агеенко предложил обсудить вопрос на заседании комитата. Но другой зампред, Дмитрий Козловский, напомнил, что на том же рабочем совещании вице-губернатор Сергей Сёмка посоветовал перевозчикам ТКО для начала обратиться в суд за взысканием долгов. Дождаться судебных решений и уже потом обсуждать вопрос о смене рег- оператора депутаты посчитали разумным.

Зато с вопросом «О состоянии люков дождевой канализации на дорогах и внутриквартальных проездах города Новосибирска» решили не тянуть. Его внес на рассмотрение зампредседателя комитета Олег Сметанин.

Проблема понятная: люки воруют, чтобы сдать в пункты приема металлов. У Сметанина на округе только за последний месяц украли два. Как результат — один человек сломал ногу и один автомобиль попал в аварию. Воруют и в других частях города, даже с Красного проспекта.

О путях решения проблемы рассказал директор МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» (УЗСПТС) Александр Мысик. Он сообщил, что в Новосибирске 6600 люков, которые расположены на 250 километрах ливневой канализации. Правда, 50 километров из них — сети бесхозные, ничьи, не стоящие на учете. Из хороших новостей: с октября этого года на обслуживание МУП УЗСПТС передаются все ливневые колодцы.

Александр Мысик признал, что проблема воровства и сбыта люков существует. Как ее решать? Есть два пути. Первый путь — люки с запорными устройствами, которые помогут сократить случаи воровства. Сейчас их уже начали использовать. Второй путь более действенен. «Основной акцент предлагаем сделать на строительство в следующем году завода полимерных композитных решеток и люков смотровых колодцев», — заявил Александр Мысик.

Эту идею оценил председатель комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКХ и тарифам Евгений Покровский: «В рамках государственно-частного партнерства рассматривается вопрос о начале производства в Новосибирске своих люков с другими компонентами, которые не позволяют принимать их за чистый чугун. Потеряется интерес у тех, кому нужен металл. И это конкретные действия».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.