Шеринг электросамокатов в Новосибирске: «Металлолом и пластмасса» вместо бизнеса

0
412

Развитие шеринга электросамокатов в Новосибирске началось с конфликта между предпринимателем и его московскими партнерами. Историю об этом недавно разобрал Арбитражный суд Новосибирской области.

Фото груааы Samocat Sharing на vk.com

В январе 2019 года новосибирский предприниматель Дмитрий Корюков заключил договор с московским ООО «Самокат шеринг систем», зарегистрированным в инновационном центре «Сколково». Итогом сотрудничества должна была стать сеть шеринговых станций системы Samocat Sharing на территории города и парк электросамокатов.

Договор предусматривал поставку 40 станций для микротранспорта и 400 электросамокатов. В комплект входило также специальное программное обеспечение. Цена договора составила 14 млн и 800 тысяч рублей, которые необходимо было заплатить уже 22 февраля. Но предприниматель просрочил оплату на четыре дня, а кроме того, немного не доплатил: на счёт московского партнера поступило лишь 14 млн 750 тысяч.

Вскоре недоплаченные 50 тысяч рублей перевели партнёрские отношения между предпринимателем и московской шеринговой компанией в судебную плоскость. Летом 2020 года «Самокат шеринг систем» потребовал вернуть недоплаченные деньги, но уже с учётом просрочки всех предусмотренных дат. Таким образом, предприниматель оказался должен уже 139 тысяч рублей. В эту сумму входили основной долг, компенсация 4-дневной задержки основной суммы, а также пени за последующую неуплату 50 тысяч рублей.

Коммерсант не согласился с предъявленным иском. В суде он заявил, что «Самокат шеринг систем» также  допустила просрочку исполнения обязательств — на 194 дня. Кроме того, по его оценке, ему доставили не станции самообслуживания и самокаты, а «металлолом и пластмассу», которые никак нельзя было использовать по назначению.

Правда, поскольку дело рассматривалось в порядке упрощенного производства, вникать в подробности суд не стал. Но и новосибирец в итоге решил не поднимать вопрос о возврате всех отправленных в «Сколково» 14 млн рублей, а заявил лишь, что из-за просрочки москвичей он также имеет право на встречное уменьшение цены — на сумму 511 310 рублей.

Представитель «Самокат шеринг систем» не отрицал задержку в поставке самокатных станций и всего остального. Оборудование должно было прибыть в Новосибирск не ранее 27 апреля и не позднее 17 мая 2019 года, но ждать их, согласно предъявленной в суде накладной с подписями обоих бизнес-партнёров, пришлось до конца ноября, когда все возможные сроки использования летнего самодвижущегося инвентаря уже прошли. Правда, москвичи в своих действиях никаких нарушений договорённостей не увидели. Согласно договору, поставщик обязан был передать самокатные станции лишь тогда, когда получит предварительную оплату полностью.

Арбитражный суд Новосибирской области встал на сторону ООО «Самокат шеринг систем». Теперь, после вступления решения в законную силу, предпринимателю придётся заплатить 139 тысяч рублей.

Никита ВЕРИГИН, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Сервис шеринга Woosh в 2020 году увеличит парк электросамокатов

 

Please follow and like us:
Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.