Рука умыла руку, а за утопленников никто не ответил

0
279

Администрация Обского бассейна ушла от ответственности за затопление баржи и гибель дайвера.

ДРАМАТИЧНАЯ история баржи «НС-3016», которая везла по Оби тяжелый груз — железобетонные плиты — и перевернулась, наткнувшись на неожиданное препятствие, похоже, завершилась: Арбитражный суд Новосибирской области отказался привлекать к ответственности ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей» в связи с инцидентом.

Сам сюжет начался еще 12 августа 2019 года. Из Томска в Колпашево отправился состав из двух судов — теплохода «БТМ-618» и баржи «НС-3016». На 1220 километре реки Оби баржа наткнулась на подводное препятствие и получила пробоину. Как ни старался экипаж теплохода ее спасти, ничего не получилось: как говорится, она утонула.

Само событие получило резонанс только в локальных медиа, ведь никто не пострадал. Но, увы, последовало продолжение: владельцы решили спасти груз. Поисково-спасательная служба с этой задачей не справилась из-за сильного течения, и владельцы привлекли дайверов из клуба Dive&Drive. В результате один из дайверов утонул.

Интересно, что подводным препятствием, на которое натолкнулась баржа, было другое затонувшее судно. Затонуло оно больше 40 лет назад, но с тех пор никто на него не нарывался. Все это время администрация Обского бассейна исправно выставляла в этом месте плавучие знаки опасности. В прошлом году почему-то не выставила.

ЭТО обстоятельство и стало поводом для того, чтобы Госречнадзор потребовал привлечь учреждение к ответственности. Со всеми формальностями разобрались только к концу июля 2020 года. Но до разбирательства в суде дело добралось только к октябрю. И вот тут-то выяснилась одна интересная деталь. В решении Арбитражного суда Новосибирской области записано: «Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ, постановление по делу об административном правонарушении за нарушение законодательства Российской Федерации о защите прав потребителей не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения».

Странно, что суд применил именно эту статью, ведь административное производство отношения к потребителям не имело. Часть 2 статьи 14.43 КоАП — это когда нарушение регламентов приводит к причинению кому-то или чему-то, включая имущество и людей, вреда. По этой статье административный штраф юридических лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей «с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой».

Что тут поделать — может, из-за коронавирусной пандемии суд с трудом справляется с имеющейся нагрузкой. Но вот к Госречнадзору вопросы остались. Там-то почему почти год разбирались с достаточно очевидным делом?

Впрочем, вода все стерпит: сначала федеральное учреждение не ставит плавучие знаки опасности. Затем ПСС не справляется со своими прямыми задачами, коммерсанты направляют дайверов на опасное дело, а те берутся за него, хотя оно им не по зубам, в результате чего гибнет человек. Вишенка на торте — госучреждение, которое должно привлекать к ответственности нарушителей, нарушает сроки, законом на это отведенные.

На этом риторическом абзаце можно было бы и закончить, если бы не один нюанс: и ФБУ «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей», и Обское управление Государственного речного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта структурно относятся к ведению Министерства транспорта России. Так что, возможно, решение новосибирского суда не о всетерпимости воды, а о том, как рука руку моет.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.