Рыжик и горчица составили компанию рапсу и пшенице

0
199

Новосибирская область расширяет спектр и объем экспортируемой сельхозпродукции. 

ПЕРВАЯ экспортная партия рыжика отправлена из Новосибирской области в Малайзию, а первая партия горчицы — в Монголию. Раньше поставками этих сельхозпродуктов за границу Новосибирская область не занималась. Рыжик и горчица были отправлены за пределы России в рамках реализации проекта «Экспорт продукции АПК».

Партии пока небольшие. Малайзия закупила 335 тонн рыжика, а Монголия — 64,5 тонны горчицы. Хотя эти продукты в больших количествах и не производятся, и не экспортируются. В ту же Монголию за шесть месяцев этого года экспортировано 11,5 тыс. тонн пшеницы, поставлено 798 тонн рапса и 877 тонн овса.

Основные зарубежные потребители новосибирской сельхозпродукции —Казахстан, Киргизия и Китай. В эти страны за первое полугодие 2020 года поставлено 144 тысячи тонн — более двух третей всего зернового экспорта. Казахстан — самый крупный импортер новосибирской пшеницы — 61 тысяча тонн. Также там закупают рапс, ячмень, подсолнечник, горох и лен.

Киргизия закупила 34 тысячи тонн пшеницы, Азербайджан — 15 тысяч, Монголия — 11 тысяч, Китай — 4 тысячи тонн. При этом Китай остается крупнейшим потребителем новосибирского рапса: за шесть месяцев 2020 года туда отправлено почти 15 тысяч тонн. Кроме того, китайцы закупают в Новосибирской области овес, лен и гречиху.

Покупателями новосибирских масличных — рапса и льна — стали также Латвия, Чехия, Япония и даже сельскохозяйственная Беларусь.

Новосибирский горох также пользуется большой популярностью. Бангладеш, Латвия, Непал, ОАЭ и Пакистан приобрели его общим весом более 22 тыс. тонн. Кроме того, в Азербайджан, Беларусь, Израиль, Казахстан, Киргизию, Монголию и Таджикистан отправлено более девяти тысяч тонн продуктов переработки зерна (крупа, мука, отруби, клетчатка, толокно).

В региональном Минсельхозе отмечают, что развитию экспортного потенциала Новосибирской области способствует реализация проекта «Экспорт продукции АПК». По проекту наш регион к 2024 году должен достичь объемов экспорта сельхозпродуктов на сумму 440 млн долларов. Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко заявляет: «В результате поддержки развития отрасли со стороны государства регион уверенно увеличивает производство сельхозпродукции и наращивает экспорт, направляя профицитные объемы по широкому перечню наименований в другие субъекты России и десятки зарубежных стран. Причем Новосибирская область — один из субъектов РФ, не только выполняющих, но и значительно превышающих показатели, зафиксированные в проекте «Экспорт продукции АПК».

В 2017 году из региона было экспортировано продукции АПК на сумму 123 млн долларов, в 2018 году — на 181 млн, в 2019-м объем экспорта превысил 239 млн долларов. Учитывая такие темпы, план в 440 миллионов к 2024 году не выглядит фантастично. Скорее, близок к реалистичному. География поставок ежегодно расширяется: в 2019 году импортерами продукции АПК из Новосибирской области стали 54 страны.

Александр БОРИСОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.