С российского олигарха взыщут долги новосибирского сельхозпредприятия

0
562

Известного российского предпринимателя Леонида Маевского привлекли к субсидиарной ответственности по долгам новосибирского сельхозпредприятия ООО «Рассвет». Оно было создано на базе расположенных в Новосибирской области активов холдинга «САХО», спустя два года подало иск о собственном банкротстве, в феврале 2017-го оказалось под конкурсным производством.

Кадр видеосхемки.

14 июня Арбитражный суд Новосибирской области по иску конкурсного управляющего Анастасии Метла принял решение о привлечении к субсидиарной ответственности по обязательствам «Рассвета» Леонида Маевского и Андрея Харина в качестве лиц, контролирующих должника. Суд установил, что Маевский, действуя по доверенности «Компани Глисам Груп Инк» (Виргинские острова), осуществлял на «Рассвете» организационно-распорядительные функции, а Харин был единоличным исполнительным органом предприятия. При них компания заключила два мнимых договора поставки зерна, в результате которого у «Рассвета» возникла задолженность более 100 млн рублей перед ООО «Бадай» (впоследствии сделки были признаны ничтожными). «Судебным актом установлено, что указанные сделки направлены исключительно на создание фиктивной задолженности для последующего инициирования процедуры банкротства ООО «Рассвет», получение в ней контроля и создание условий для незаконного изъятия у фиктивного должника денежных средств, вырученных от продажи имущества должника, с целью их хищения», — говорится в определении арбитража, пока не вступившем в законную силу.

Суд также ссылается на установленные в рамках уголовного дела факты, полученные в результате оперативно-следственных мероприятий, о договорных и финансовых схемах, использованных как для хищения денежных средств ООО «Рассвет», так и для искусственного наращивания его задолженности «с целью последующего получения контроля над ним через процедуру банкротства»

Размер субсидиарной ответственности будет определен поале окончания расчетов с кредиторами.

Андрей Харин представил в суд пояснения, что сам никаких решений не принимал, а лишь выполнял распоряжения Леонида Маевского, однако суд эти аргументы не принял.

Маевский в заседание ни сам не явился, ни явку представителя не обеспечил. Как известно, в настоящее время он выступает одним из обвиняемых в уголовном деле о вымогательстве 37,5 млн долларов у акционеров «Альфа-Групп» и компании «А1». Вместе с ним на скамье подсудимых его юрист Владимир Афонькин и его бывший пресс-секретарь Максим Букин. По данным обвинения, Леонид Маевский в ходе личных встреч с топ-менеджерами «Альфа-Групп» и компании «А1» в период с 31 октября по 8 ноября 2018 года вымогал у них $37,5 млн. В случае отказа «угрожал распространить позорящие их сведения, которые могли причинить существенный вред их правам и законным интересам».

Фото ruspole.ru.

Леонид Маевский – бывший депутат Госдумы третьего созыва (2000–2003 годы) от КПРФ, бизнесмен, участник множества корпоративных конфликтов. В 2014 году он заявил о намерении создать в Новосибирской области агрохолдинг полного цикла на базе ООО «Рассвет», ранее входившего в «Сибирский аграрный холдинг» (САХО), обещал проинвестировать в создание холдинга более 100 млн руб. и решить вопрос об аренде шести производственных участков на полях хозяйств «Красносибирское», «Солнечное», «Новопетровское», находящихся в Ордынском и Кочковском районах. В феврале 2013 года он получил оперативный контроль над САХО, однако уже в январе 2014-го владелец группы Павел Скурихин заявил о расторжении соглашения, поскольку Маевским не был выполнен пункт о погашении задолженности предприятий группы перед кредиторами.

Ранее в «Новой Сибири»:

Минфин РФ отсудил миллиард у новосибирского банкрота

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.