«Сибагро» запустила свинокомплекс в Колыванском районе за 3,3 млрд рублей

0
383

Новые мощности на 160 тысяч голов увеличат объем производства входящего в компанию «Сибагро» новосибирского синокомплекса до 95-100 тысяч тонн в год и создадут 150 новых рабочих мест. Об этом на брифинге в ТАСС рассказал директор предприятия Владимир Гавриленко.

Свинокомплекс вошел в «Сибагро» в 2019 году. Он по факту представляет собой многопрофильное предприятие замкнутого цикла, объединяя растениеводство, производства кормов, свинины и мясопереработку.

Руководитель предприятия сообщил, что окупаемость инвестпроекта рассчитана на 8 лет. Однако с учетом того, что производство создано по последнему слову техники и имеет высокий уровень энергоэффективности, в «Сибагро» ожидают сокращение этого срока.

Параллельно со строительством третьей очереди свинокомплекса «Сибагро» развивает другие направления. В 2021 году, отметил Владимир Гавриленко, растениеводы получили на своих полях в среднем 38 ц/га, при урожайности по региону в пределах 23,6 ц/га. На отдельных полях компания получает до 60 центнеров с гектара зерновых.

«Сегодня мы производим пшеницу и сою на 75 тысячах гектаров. В ближайшей перспективе планируем добавить еще 25 тысяч га, доведя площадь сельхозугодий до 100 тысяч. По нашим данным, это будет крупнейшее растениеводческое хозяйство в Новосибирской области».

В растениеводческое направление «Сибагро» за последний год инвестировано более 500 млн рублей. Средства были направлены в приобретение сельскохозяйственной техники: в частности, по словам Владимир Гавриленко, приобретено 27 импортных комбайнов. Большое внимание уделяется зернохранилищам и зерносушилкам, технический уровень которых обеспечивает качественное сохранение урожая.

Около миллиарда инвестировано в развитие комбикормового завода и собственные железнодорожные вагоны. Благодаря этому новосибирский свинокомплекс сможет поставлять качественные комбикорма в другие регионы присутствия компании «Сибагро», в том числе на свинокомплекс в Бурятии.

Фото предоставлено компанией «Сибагро».

Дальнейшие инвестиционные планы, по словам директора, уже будут решать задачи не роста производства, а модернизации существующих мощностей. «Мы закончили площадку третьей очереди, модернизируем комбикормовый завод, далее нас ждет курс на обновление. По оценке наших специалистов, износ основных фондов старейшей – первой очереди свинокомплекса более 30 процентов. В этом году мы уже вложили около 300 млн рублей в реконструкцию участка опоросов, на 2022-й запланирована реконструкция участков доращивания и открома. Объем выделенных средств составит 550 млн рублей», — отметил Владимир Гавриленко.

Продукцию предполагается реализовывать на внутреннем рынке, в первую очередь в соседних сибирских регионах, где обеспеченность качественной и недорогой свининой не такая, как в Новосибирске.

«Рынок мяса по цене нестабильный, и причин этому несколько. В этом году на него повлиял рост цен на зерно, на мясо птицы. Сказалась и распространение АЧС (африканской чумы свиней): от этого заболевания животных пострадал ряд крупнейших российских холдингов в западной части России, а это существенная доля рынка. На нашем предприятии высокий уровень биозащиты, мы его успешно поддерживаем. Дополнительным уровнем защиты от этого трудно предсказуемого заболевания является отсутствие в регионе свинины от сторонних производителей. Чем больше нашей свинины здесь, тем выше безопасность. Это достижимо: мы сегодня обеспечиваем производство более 93% свинины в Новосибирской области», — подчеркнул Владимир Гавриленко.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Говядине хотят показать перспективы

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.