Говядине хотят показать перспективы

0
505

Новосибирская область, обеспечив себя птицей, молоком и свининой, взялась за разработку стратегии развития мясного скотоводства. 

НОВОСИБИРСКАЯ область полностью обеспечивает своих жителей молоком, мясом птицы и свининой. А вот с говядиной есть проблемы. Чтобы увеличить производство мяса и создать откормочные площадки, в региональном Министерстве сельского хозяйства разрабатывается стратегия развития мясного скотоводства. Об этом на пресс-конференции онлайн заявил министр Евгений Лещенко.

Стратегию предполагается представить на рассмотрение правительства региона уже через месяц. Министр напомнил, что активно прибавлять в цифровых показателях по производству животноводческой продукции наш регион начал уже шесть лет назад. Сегодня поголовье дойного стада в Новосибирской области составляет 127,6 тысячи голов — это второй показатель в России. Суточное валовое производство молока — 1867 тонн, шестой результат в стране. Надой на одну фуражную корову превышает 7000 килограммов в год, а в четырех хозяйствах-лидерах достигает 9000 килограммов. Растет и производство мяса.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко
Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко

«Мясное скотоводство — это одна из самых динамично развивающихся отраслей животноводства в регионе, — отметил министр. — За последние два года поголовье скота мясных пород увеличилось на 20 процентов. Растет число фермеров, заинтересованных в выращивании мясного скота. Правительство Новосибирской области стимулирует этот интерес грантами. Следующим шагом будет создание кооперационных связей между производителями и переработчиками».

По данным регионального Минсельхоза, в мясном животноводстве заняты 278 новосибирских хозяйств. В 2019 году животноводы получили от регионального правительства свыше 740 миллионов рублей государственной поддержки на возмещение части затрат на один килограмм реализованного молока, а также субсидии на содержание племенного маточного поголовья, на приобретение племенных животных и возмещение затрат на приобретение товарного молодняка и увеличение маточного поголовья мясного скота. В 2020 году эта сумма увеличится до 857 миллионов рублей.

В регионе продолжается реализация нескольких инвестиционных проектов в отрасли животноводства. Это строительство животноводческих комплексов в селе Преображенское Искитимского района и в селе Огнева Заимка Черепановского района.

В ноябре 2020 года новосибирский свинокомплекс АО «Кудряшовское» запустит в эксплуатацию свою третью очередь, что позволит предприятию увеличить производство мяса свинины на 22 тысячи тонн в год. А в 2021 году на предприятии откроется цех по производству полуфабрикатов. Инвестиции в строительство ранее оценивались в 200 миллионов рублей. Но после смены собственника (с 2019 года АО «Кудряшовское» входит в холдинг «Сибагро») проект был пересмотрен и «пересчитан» и теперь обойдется лишь в 50 миллионов рублей.

Министр сообщил, что в селе Карасево Черепановского района запланирован ввод в эксплуатацию первой в регионе роботизированной фермы на 600 дойных коров.

«Объем инвестиций в проект пока уточняется, — объяснил министр. — На сегодняшний день невозможно учесть колебания курса валют, так как закупка роботов будет производиться за рубежом. Все остальное можно просчитать. Инвестор уже составил проектно-сметную документацию. Роботизированная ферма с установками добровольного доения позволит повысить производительность труда и качество продукции».

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.