Получит ли крестьянин налоговую льготу?

0
189

Депутаты заксобрания поддержали сельхозпроизводителей Новосибирской области и поручили правительству искать возможности снижения налогов

КОМИТЕТ по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области, вернувшись с летних каникул, обсудил обращение руководителей сельхозпредприятий региона о необходимости снизить ставку единого сельхозналога (ЕСХН) и налога на имущество. Под обращением подписались более 20 человек, но, как утверждают его авторы, многие просто не успели присоединиться.

В чем суть вопроса? До начала 2018 года большинство новосибирских сельхозпредприятий платили только ЕСХН. Это 6 процентов от чистой прибыли — своего рода упрощенка для аграриев. В этом году правила игры поменялись: аграриям доначислят налог за имущество, которое непосредственно не задействовано в сельхозпроизводстве. А с 1 января будущего года к этим налогам добавится еще и НДС.

Аграрии просят областных депутатов применить для всех селян нулевую ставку по ЕСХН и налогу на имущество, которое не участвует в сельскохозяйственной деятельности. Решение этого вопроса — в пределах компетенции региональных депутатов, и 50 субъектов Федерации такой возможностью уже воспользовались.

Председатель аграрного комитета Олег Подойма так обосновал необходимость поддержать авторов обращения: «За текущий период произошло резкое увеличение цены ГСМ, цен на запчасти, испытанием стали погодные условия. Ситуация в отрасли не изменится и в следующем году. Мы не уйдем из зоны рискованного земледелия, будем так же удалены от рынков сбыта зерна. Мы видим, какая ситуация с рентабельностью складывается во многих отраслях сельского хозяйства».

Стоящая за окном отвратительная погода стала дополнительным аргументом в поддержку обращения аграриев. Неделю назад «Новая Сибирь» писала о совещании у полпреда президента Сергея Меняйло. На тот момент площадь убранной пшеницы была в три раза меньше, чем в аналогичный период 2017 года. Спустя неделю прошлогодние показатели опережали нынешние уже в пять раз.

Что будет, если ничего не изменится и налоги увеличатся? По мнению авторов обращения, выжить в таких условиях смогут только крупные агрохолдинги, а большинство малых и средних хозяйств налогового бремени не выдержат. Вот как оценивает ситуацию заместитель председателя комитета Денис Субботин: «Складывается впечатление, что правительство, поднимая налоги, хочет наполнить местные бюджеты, а крестьяне за это заплатят. Это неправильная позиция». По его мнению, то, что происходит сейчас в сельском хозяйстве Новосибирской области, — это уже не насморк, а онкология в финальной стадии. После таких аргументов выступление заместителя министра финансов области Константина Дуплякина выглядело менее убедительным. Он сообщил, что в Омской области решение об освобождении крестьян от уплаты ЕСХН и имущественного налога было признано неэффективным. Депутаты уточнили: что значит «неэффективным»? Конечно, такая инвестиция, как покупка трактора или комбайна на те деньги, которые ушли бы на налоги, не может формально окупиться за год-два. Но нужно же думать на более далекую перспективу!

В результате комитет единогласно проголосовал за то, чтобы региональное правительство рассмотрело возможность снизить ставку налога на имущество предприятий-сельхозпроизводителей.

Александр БОРИСОВ, специально для «Новой Сибири»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments