Дочь «Роснано» из Новосибирска стала банкротом 

0
118

Сегодня новосибирский арбитраж начал конкурсное производство в отношении компании «Энергетические решения», которая стала правопреемником завода «Лиотех». В отношении должника начали конкурсное производство, признав его банкротом. 

Первые иски в отношении «Лиотеха» подали «СпецВидеоСервис» и  компания «КлинингЦентр-Н» из Барнаула. Изначально дела объединили. Затем к истцам присоединились кредиторы – компании «НовосибФуд», а также «Научное оборудование». Объем требований составил восемь миллионов шестьсот тысяч рублей. 

Компания «Клининг Центр-Н» попыталась взыскать с новосибирского производителя аккумуляторов пять с половиной миллионов рублей. Суд принял пять исков, по двум из них постановил взыскать четыре миллиона рублей, по остальным заводу удалось заключить мировые соглашения. 

Годом ранее суд потребовал взыскать с «Лиотеха» около полумиллиарда рублей. Средства должны были передать Министерству экономического развития Новосибирской области. 

3 факта о… 

  • «Лиотех» — одно из самых крупных предприятий, специализирующееся на производстве литий-ионных аккумуляторов. Завод с помпой открыли четыре года назад как СП «Роснано» и китайская компания Thunder Sky Group.  14,8 миллиардов рублей — общий объем вложенных инвестиций. 
  • «Лиотех» должен был начать выпуск аккумуляторов для предприятий крупной энергетики. Рынок переоценили инвесторы. Продукция оказалась востребована крайне низко. «Роснано» обещала, что завод работу будет продолжать, его попросту перепрофилируют на выпуск источников бесперебойного питания. В итоге, сейчас он находится в стадии банкротства. 
  • «Лиотеху» не удалось выйти на проектную мощность. Через год китайская сторона вышла из договора. 
comments powered by HyperComments