«Сибэлектротерму» замаячил браунфилд

0
256

Завод «Экран» выиграл право аренды имущественного комплекса «Сибэлетротерма», но его победа уже оспорена в УФАС. 

КОНКУРСНЫЙ управляющий ОАО «Сибэлектротерм» Сергей Лебедев на прошлой неделе объявил итоги конкурса на право аренды имущества завода-банкрота. Победил тоже завод, но другой — АО «Завод «Экран», арендующий площадку с 2018 года и вообще давно переквалифицировавшийся в оператора браунфилдов и промпарков.

Схема производственной площадки. Визуализация ratm.ru
Схема производственной площадки. Визуализация ratm.ru

Пресс-служба «РАТМ-Холдинга», в которую входит «Экран», отметила, что «арендатор продолжит развитие комплекса с перспективой организации индустриального парка», рассказала о ремонте зданий, о подготовке к отопительному сезону, мерах по энерго- и ресурсосбережению. За последний год, говорится в сообщении, оператор площадки увеличил количество арендаторов с 26 до 34 и довел площадь под аренду до 39 тыс. кв. м. «РАТМ-Холлинг» через АО «Завод «Экран» уже вложил в промышленную и инженерную инфраструктуру арендованного имущества более 120 млн рублей, в том числе 40 млн — в договор цессии на погашение долга перед АО «Новосибирскэнергосбыт».

Но пока это все же пром- площадка завода-банкрота. Чтобы стать браунфилдом и двигаться к современному индустриальному парку, «Сибэлектротерму» надо разобраться с процедурой банкротства, которая длится с 2017 года. Но схема в договор аренды заложена такая, что реализовывать имущество можно прямо из-под оператора: в этом случае он просто станет пропорционально меньше платить. Исполнительный директор «Экрана» Сергей Исаенко недвусмысленно заявляет, что компания «рассматривает возможность участия в торгах, в том числе по реализации корпусов №  1 и №  2. Аукционы могут состояться в течение 2021 года».

В общем, повод напомнить о заслугах и обозначить перспективы хорош: на ближайшие 11 месяцев главным здесь будет «Экран», а если повезет — то и потом.

Смущало в итогах конкурса только одно: победитель был единственным претендентом. Остальных не допустили. И очень скоро выяснилось, что те, кого не допустили, с таким раскладом не согласны. ООО «Торговый дом «Сибмаш» уже направило жалобу на конкурсного управляющего. Ее рассмотрение назначено на 12 августа.

Эта компания — один из нынешних субарендаторов «Экрана». Она не прошла по целому ряду параметров — у нее нет уставного капитала в 100 млн рублей, в основных видах деятельности указано не «аренда и управление нежилым недвижимым имуществом», нет опыта «комплексного управления промышленными площадками не менее 2 (двух) лет» и много еще чего. А еще он является кредитором «Сибэлектротерма», а это согласно положению о конкурсе тоже основание для отказа. Но зато, отмечается в жалобе, он осуществляет на площадке реальную производственную деятельность, а «Экран» раздает все в субаренду. При этом у банкрота оператор берет всю площадку оптом за 16,2 млн рублей в год (а это, напомним, около 40 тысяч квадратов плюс оборудование). Один только ТД «Сибмаш» за 2018 год заплатил ему по договору субаренды 11,5 млн — за небольшую часть всего комплекса: 1924 квадратных метра и 23 единицы оборудования.

«Вся деятельность АО «Новосибирский завод «Экран» в рамках этих арендных отношений сводится к заключению договоров субаренды с другими юридическими лицами, которые фактически владеют и пользуются самим имущественным комплексом», — говорится в жалобе, опубликованной в базе решений и правовых актов ФАС РФ.

ТД «Сибмаш» просит запретить конкурсному управляющему заключить договор до рассмотрения его жалобы и считает, что требования тендера были таковы, чтобы по формальным признакам отсечь других участников и оставить одного.

Впрочем, заявитель тоже не является совсем уж простым кредитором «Сибэлектротерма»: буквально за несколько дней до конкурса Сергей Лебедев опубликовал на едином федеральном реестре сведений о банкротстве заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. Среди соответчиков по обособленному спору там — 10 компаний, связанных с бывшим руководителем «Сибэлектротерма» Олегом Утираловым. Среди них — ООО «ТД «Сибмаш».

Константин КАНТЕРОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.