«Сибирская ярмарка» рассчиталась с кредиторами и вышла из банкротства

0
507

Выставочное общество «Сибирская ярмарка» — прямой наследник компании, создававшей в Новосибирске выставочную индустрию – рассчиталось с кредиторами. О прекращении производства по делу о его банкротстве говорится в определении Арбитражного суда Новосибирской области.

С заявлением о том, что вырученных от продажи имущества компании хватило для расчетов со всеми кредиторами, в суд заявил владелец 56% долей ООО «Выставочное общество «Сибирская ярмарка» Тимур Усманов. Эту информацию в судебном заседании подтвердил конкурсный управляющий банкрота Александр Богданов. Он заявил, что после погашения требований кредиторов, включенных в реестр, и текущих требований останутся денежные средства, которые подлежит передаче должнику в случае прекращения процедур банкротства. Осталось произвести лишь формальные мероприятия: перерегистрировать имущество на нового владельца и взыскать средства, излишне списанные судебным приставом-исполнителем.

К завершению процедуры банкротства компания пришла с новыми кредиторами, следует из определения суда, опубликованного в системе «Электронное правосудие» 1 октября. В реестре оставалось четверо, крупнейшим из которых стал предприниматель Хван Бо Гир, выкупивший задолженность мэрии Новосибирска. Кроме него — ОАО «Ривер Парк», Кирилл Филимонов и АО «Региональные электрические сети». Общая сумма требований кредиторов составила 45,36 млн, текущие долги – 32,98 млн рублей.

Летом 2021 года на торги в рамках процедуры банкротства было выставлено принадлежавшее компании недостроенное 11-этажное здания Центра международной торговли, а также теплотрасса, стакан и плиты забора, газопровод высокого давления и много прочего имущества, расположенного на земельном участке 1,7 га неподалеку от отеля River Park и Михайловской набережной (без проектной документации и договора аренды земельного участка). При стартовой цене 80 млн рублей новосибирский предприниматель Тимур Саттаров – в результате торгов цена объекта достигла 208 млн рублей. После расчета по всем требованиям и окончания процедуры банкротства остатки этой суммы перейдут ООО «Выставочное общество «Сибирская ярмарка».

«В случае, когда должником погашена вся имеющаяся задолженность перед кредиторами, а значит, достигнута цель законодательства о банкротстве, в дальнейшем рассматриваемые отношения регулируются не нормами закона о банкротстве, а корпоративным законодательством, — отмечается в определении суда. — Более того, в данном случае имеется нераспределенное имущество (денежная сумма), достаточная для обеспечения функционирования должника на первоначальном этапе».

Решение в законную силу пока не вступило.

Выставочное общество «Сибирская ярмарка» было создано в 1989 году известным новосибирским предпринимателем Сергеем Якушиным, в 2008 ее приобрела одна из крупнейших мировых выставочных компаний — британская ITE Group PLC, но часть активов оказались в ООО «Выставочное общество «Сибирская ярмарка».

Ранее в «Новой Сибири»:

Цена долгостроя возле набережной в ходе торгов выросла в 2,5 раза

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.