Сибирские дороги со знаком качества

0
488

ФКУ «Сибуправтодор», несмотря на пандемию, работает стабильно, выполняя все обязательства по строительству и содержанию федеральных автодорог Западной Сибири. 

ПАНДЕМИЯ коронавируса для дорожников не повод менять планы и снижать темпы, говорят в Федеральном управлении автомобильных дорог «Сибирь» Федерального дорожного агентства. Если в первую волну трафик на «федералках» заметно снижался, то сейчас — в обычном режиме. А сроки строительства и ремонта вообще не зависят ни от каких условий, кроме погоды.

Важнейший для ФКУ «Сибуправтодор» объект этого года на днях открыл председатель правительства РФ Михаил Мишустин в формате телемоста, организованного в Москве на «Транспортной неделе-2020». На трассе Р-254 «Иртыш» в Коченевском районе Новосибирской области ввели в эксплуатацию 13,5 км полностью обновленной дороги.

Реконструированный участок — самый протяженный из объектов дорожного строительства с цементобетонным покрытием в России в этом году. Это завершающий этап проекта реконструкции, на воплощение которого ушло пять лет. За это время в общей сложности 30 км трассы Р-254 (с 1392-го по 1422-й км) были переведены из III технической категории в I. Проезжая часть расширена с двух полос до четырех с разделительным барьерным ограждением, построены новый 10-километровый участок в обход населенного пункта Коченево, шесть транспортных развязок и семь мостовых сооружений, площадка отдыха для водителей.

Участок Р-254 в Новосибирской области после реконструкции
Участок Р-254 в Новосибирской области после реконструкции

Результат — достойный уровень безопасности и комфорта для автомобилистов. Повышена пропускная способность участка, расположенного на подъезде к Новосибирску. Интенсивность движения здесь — свыше 10 тысяч автомобилей в сутки, почти половина из них — грузовые. Сейчас задача дорожников — перевести в I категорию еще 20 км трассы от границы обновленного участка в направлении аэропорта «Толмачево». Проект уже в разработке. Предполагается, что с 1422-го по 1442-й км проезжая часть будет расширена до четырех-шести полос,  возведены пять транспортных развязок и мост через реку Чик. После реконструкции участок будет способен пропускать порядка 37 тысяч транспортных единиц ежесуточно.

Реконструкция Р-255 «Сибирь» на границе Кемеровской и Новосибирской областей
Реконструкция Р-255 «Сибирь» на границе Кемеровской и Новосибирской областей

Еще один масштабный объект Сибуправтодора расположен на трассе Р-255 «Сибирь» на границе Новосибирской и Кемеровской областей (км 149-158). Это девятикилометровый  участок реконструкции, в рамках которого дорогу доведут до нормативных требований II категории. Задача дорожников — построить удобную транспортную развязку с путепроводом на границе двух регионов, а в пяти км отсюда, в рамках этого же проекта, построить новый путепровод над железной дорогой. Таким образом, участок будет полностью модернизирован к 2022 году.

Одновременно в Кемеровской области завершается строительство обхода Мариинска, начатое в 2015 году. Основной объем работ уже выполнен: построено 19 км дороги с двумя транспортными развязками и мостом через реку Кию. Строители занимаются инженерным обустройством трассы, но уже сейчас обход действует в полном объеме: транзитный поток выведен за пределы города. А в 20 км отсюда, близ поселка Суслово, дорожники реконструируют пятикилометровый участок трассы Р-255. Ведется строительство нового участка дороги и путепровода через пути Транссибирской железнодорожной магистрали, чтобы избавить водителей от потери времени на переезде. Все эти объекты входят в национальный проект «Комплексный план расширения и модернизации транспортной инфраструктуры».

«Ищем самые разные решения задачи повышения пропускной способности дорог на подъездах к крупным населенным пунктам и других участках с высокой интенсивностью движения, — говорит начальник ФКУ «Сибуправтодор» Дмитрий Тулеев. — Планируем, например, расширить все три федеральные дороги  на подъездах к Омску в рамках капитального ремонта. Сейчас специалисты ведут проектирование этих объектов. Состояние подведомственной сети поддерживаем на уровне 85 процентов соответствия нормативным требованиям за счет своевременного качественного ремонта. В нынешнем году его объем составил порядка 300 км, в том числе по Новосибирской области — около ста километров. На всех объектах при устройстве покрытия применяем метод объемного проектирования, позволяющий подбирать состав асфальтобетонной смеси, исходя из эксплуатационных и климатических особенностей каждого участка».

Обход Мариинска
Обход Мариинска

На дорогах с качественным покрытием немало желающих испытать судьбу высокой скоростью — это еще одна проблема дорожников. Совместно с ГИБДД они фиксируют участки повышенной концентрации ДТП, чтобы исправить ситуацию. В том числе и нестандартными способами повышения концентрации внимания водителя. Например, на участке Р-256 «Чуйский тракт» летом оборудовали экспериментальные шумовые полосы необычной расцветки — желто-зеленого цвета и с профильной поверхностью. Также на сложных участках федеральных трасс используют осевую профильную разметку ярко-желтого цвета,  разметку термопластиком со светоотражающими стеклошариками, делиниаторы, световозвращающие элементы на сигнальных столбиках и барьерном ограждении, проекторы стоп-линий, светофоры с дублирующими сигналы светящимися стойками, табло, предупреждающие водителей о присутствии пешеходов на переходе, информационные табло «Контроль скорости», камеры видеонаблюдения.

Среди других мероприятий 2020 года по программе повышения безопасности дорожного движения — установка новых светофорных объектов на Р-254 «Иртыш» в Новосибирской области, на А-320 в Омской области,  на Р-255 «Сибирь» в Кемеровской области. На Чуйском тракте с 56 по 58 км до конца года оборудуют разделительное тросовое ограждение.

Общая протяженность новых линий освещения по итогам 2020 года составит 23,5 км. Из них 12 км в Омской области, это пять участков А-320 и два Р-254 «Иртыш». Еще 1,5 км ЛЭП оборудованы на Р-254 в Новосибирской области на автобусных остановках, а также на площадке отдыха для водителей.

Необходимые условия для обеспечения безопасного проезда поддерживаются в ходе планового и капитального ремонта участков автодорог. Это своевременная замена дорожных знаков, в том числе со светодиодными элементами, столбиков, барьерного ограждения, бортовых камней и других элементов инженерного обустройства. Ликвидация диких съездов, изменение схем организации дорожного движения в местах концентрации ДТП, установка информационных щитов и дорожных зеркал,  обустройство автобусных остановок и пешеходных дорожек, установка приборов фотовидеофиксации и имитаторов радаров.

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.