«Сибирский Антрацит» досрочно удваивает добычу угля

0
1625

Андрей Травников посетил крупнейшее угледобывающее предприятие региона. 

ГЛАВНЫМ пунктом рабочей поездки врио губернатора Андрея Травникова в Искитимский район стал его визит в АО «Сибирский Антрацит».

Глава региона посетил производственные объекты предприятия, познакомился с организацией горных работ на Колыванском угольном разрезе, принял участие в передаче в эксплуатацию 13 углевозов «Скания» водителям «Сибирского Антрацита». На территории авторемонтных мастерских Андрею Александровичу продемонстрировали работу автоматической системы диспетчеризации, которая за счет исключения человеческого фактора из управления движением автотранспорта позволяет увеличить производительность труда. Много внимания было уделено социальной инфраструктуре предприятия: организации питания, условиям труда и быта сотрудников. Посетив рабочую столовую, глава региона пообщался с работниками.

После знакомства с производственными объектами состоялось совещание, на котором обсуждались самые актуальные вопросы, касающиеся развития предприятия: результаты работы, исполнение инвестпроекта, реализация экологических и социальных программ в регионе.

Цель масштабного инвестиционного проекта компании — увеличение объема добычи и переработки антрацита до 9,5 млн тонн к 2020 году. Планы амбициозные, но реальность оказалась еще более впечатляющей. Уже в этом году «Сибирский Антрацит» выдаст «на-гора» больше запланированных 8,5 млн тонн, а в 2019 году — более 10 млн тонн, то есть вдвое больше, чем в 2014 году.

Сегодня 97 процентов высококачественного сибирского антрацита экспортируется в страны СНГ, Евросоюза, Бразилию, Египет, Индонезию, Китай, Японию — всего в 28 стран, включая традиционно «угольные», к которым относятся Австралия, Новая Каледония, Тайвань, ЮАР.

Такие объемы и темпы развития позволили «Сибирскому Антрациту» войти в тройку крупнейших налогоплательщиков региона. Если в 2014 году компания вносила в областной бюджет 1,1 млрд рублей, то 2017 году — 1,9 млрд рублей, в первом полугодии 2018 года — уже 1,4 млрд рублей.

Как отметила на совещании врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, с 2017 года предприятие перестало пользоваться правом на льготы как по налогу на имущество, так и по налогу на прибыль. «При этом на один рубль государственной поддержки дополнительно принесено в областной бюджет семь рублей налогов», — говорит Ольга Молчанова.

Глава Искитимского района Олег Лагода в своем выступлении подчеркнул особую значимость предприятия: «У нас в районе шесть крупных промышленных предприятий, и самое крупное из них — «Сибирский Антрацит». Его доля в объеме промышленного производства составляет 39 процентов. В 2017 году «Сибирский Антрацит» создал 232 новых рабочих места. Предприятие дает возможность получить работу жителям Искитимского, Маслянинского, Сузунского, Черепановского районов, города Бердска».

Сегодня «Сибирский Антрацит» обеспечивает работой 2400 штатных сотрудников и 1230 рабочих подрядных организаций (всего более 3600 человек). Средняя зарплата на предприятии больше 50 тысяч рублей.

Особое внимание на совещании было уделено подготовке кадров. Дело в том, что Новосибирская область традиционно связана с наукой и не имеет такой длительной истории развития угледобычи, как соседний Кузбасс. Местные вузы и техникумы не готовят специалистов горного дела. Поэтому компания, которой нужны высокопрофессиональные кадры для дальнейшего успешного развития производства, обучает сотрудников собственными силами: в своем учебном центре и сторонних учебных заведениях. При этом предприятие также привлекает к работе сотрудников из других регионов. Безусловно, Новосибирская область и само предприятие заинтересованы в большей занятости местных жителей. Андрей Травников так резюмировал обсуждение этой темы: «На предприятии высокая заработная плата, созданы комфортные бытовые, производственные условия для работы. Конечно, нужно привлекать жителей Новосибирской области, а для этого их необходимо учить. Во взаимодействии с местными властями, руководством учебных заведений нужно выстроить систему подготовки необходимых для предприятия специалистов».

Соответствующее поручение глава Новосибирской области дал тут же — оно было адресовано врио заместителя председателя правительства Сергею Семке и врио заместителя губернатора Сергею Нелюбову: совместно с кадровой службой предприятия проработать вопрос и наметить планы по подготовке необходимых специалистов для АО «Сибирский Антрацит».

По итогам рабочей встречи глава региона отметил: «Я могу сказать, что действительно предприятие развивается. Одновременно с увеличением объемов производства, объемов добычи антрацита уделяется большое внимание вопросам экологии. Сегодня, посещая производственные площадки, я лично убедился, насколько правильное и бережное отношение к территории, где ведется производственная деятельность. Я высказываю слова благодарности акционерам и руководству «Сибирского Антрацита». Это пример ответственного отношения к партнерству с властями региона».

Алексей МАКСИМОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments