Сибирское зерно отправилось на юг

0
593

Компенсацию за перевозку новосибирской пшеницы ОАО «РЖД» получит из федерального бюджета. 

ПЕРВЫЕ 20 тысяч тонн зерна отгрузили новосибирские аграрии в новороссийские порты. Там оно войдет в экспортные партии для потребителей Азербайджана, Ирана, Китая и Турции.

В правительстве Новосибирской области сообщили, что из Багана уже отправлено 157 вагонов, из Карасука — 96, и теперь, в соответствии с планом, составы от новосибирских станций до южных портов будут курсировать до июля 2018 года. По словам врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василия Пронькина, грузоотправители везут зерно по нулевому тарифу, а потери от этого ОАО «РЖД» будут компенсированы из федерального бюджета.

Отгрузка сибирского зерна производится с элеваторов, заключивших договоры с ООО «ОЗК-Юг» —  подразделением АО «Объединенная зерновая компания», которая является государственным зерновым оператором и агентом по проведению государственных закупочных и товарных интервенций. Не так давно компания объявила, что готова вывезти на экспорт до 250 тыс. тонн пшеницы новосибирских и омских сельхозпроизводителей.

По словам Василия Пронькина, в Новосибирской области ОЗК предложила 6,3 тысячи рублей за тонну пшеницы четвертого класса — на тысячу больше, чем в среднем на сибирском рынке.

Впрочем, ожидаемые объемы разгрузки рынка зерна проблему перепроизводства смогут решить не полностью. При урожае в 3 млн тонн излишки составляют около миллиона. На этом фоне осенью минувшего года в адрес Минсельхоза звучала резкая критика в духе «если мы знали, что будет избыток зерна, то зачем стимулировали крестьян его производить».

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

comments powered by HyperComments