Сибиряки начали строить «КубаньSKY»

0
680

SKY Group вышла на рынок России с девелоперским проектом, замысел которого родился при расселении ветхого жилья в Новосибирске. 

ДЕВЕЛОПЕР из Новосибирска SKY GROUP приступил к комплексной застройке малоэтажного микрорайона «КубаньSKY» в Краснодарском крае, в небольшом и уютном городе Белореченске. Место и само по себе отличное: благоприятный, дружественный человеку климат, до Черноморского побережья и краевого центра — рукой подать. Но в интервью «Новой Сибири» президент группы компаний SKY GROUP Владимир Литвинов, помимо этих важных факторов, подчеркивает роль социальной составляющей проекта. Именно она, считает он, в сочетании с богатым опытом SKY GROUP по расселению ветхого и аварийного жилья в Новосибирске, делает подобные проекты привлекательными и перспективными. Не случайно «КубаньSKY» вызвал интерес участников Петербургского международного экономического форума.

— Владимир Германович, вы говорили, что идея построить в предгорьях Кавказа малоэтажный поселок комфортного и доступного жилья появилась у вас в 2017 году. Сегодня уже начали работы?

— Да, оформили участок, подготовили генплан застройки, прокладываем коммуникации. Краевые власти поддерживают проект. Мне понравилось, как наше начинание охарактеризовал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев: «Сибиряки зашли поработать. Не пожить — поработать». Вдохновляет, да?

— Безусловно. Опишите вкратце новый микрорайон.

— На 50 гектарах земли построим 100 коттеджей, 300 дуплексов, 17 одноподъездных и 14 двухподъездных четырехэтажных домов. У дуплексов — задние дворы с террасами для отдыха и с открытыми бассейнами (это же юг, 300 солнечных дней в году!), у коттеджей — приусадебные участки.

Общая площадь застройки 153 тыс. кв. м, то есть она займет менее трети земельного участка: в «КубаньSKY» жителям будет просторно, останется достаточно места и парку с велодорожками, и поликлинике, и школе, и детским садам, спорткомплексу и даже вертолетной площадке. Через микрорайон протянется прогулочный бульвар — подобно аллее на Красном проспекте в Новосибирске, только пошире.

— Простор — это хорошо. Но жителям придется много ходить пешком…

— А мы на старте решили покупателям жилья электроциклы вручать. Будут на электроциклах, на велосипедах кататься — удобно и недорого!

 — Кто автор проекта?

— Генплан комплекса и проекты домов разрабатывал архитектурно-проектный холдинг ATTA GROUP. А общий подход, базовую модель мы наработали в Новосибирске, расселяя ветхое жилье в рамках программ развития застроенных территорий.

— Но ведь «КубанSKY» возводится на чистой площадке, там не требуется сноса…

— Погрузившись в тему расселения, мы узнали потребности граждан лучше, чем после самого крутого маркетингового исследования! Мы увидели, насколько велико в людях стремление жить вот в такой комфортной, спокойной обстановке, как в глубине души они тоскуют по добротно спланированной малоэтажной застройке, по хорошему климату, от которого не надо защищаться, по качественному благоустройству. Они просто не знают, что такое возможно, — ведь им никто подобного не предлагал. А мы решили предложить! Такое понимание целей и легло в основу техзадания для архитекторов.

— Вы ведь, если не ошибаюсь, в Новосибирске малоэтажкой не занимались?

— Занимались! Только мы ее не строили, а расселяли и сносили. Этот опыт еще ценнее. Общаясь с жителями, взаимодействуя с коллегами, застраивающими поселки коттеджей и таун-хаусов, мы открыли для себя полную картину: как управлять процессами, какие технологии использовать, как организовывать пространство и т. п. А добавьте сюда наш опыт по созданию крупных жилых комплексов. Он вообще в себя все вмещает!

SKY GROUP — пожалуй, единственный новосибирский застройщик, для которого расселение ветхого и аварийного жилья было не просто разовой операцией: мы на этом специализировались.

— Серьезное заявление…

— И оно имеет под собой основания. За все время нашей работы расселили более 2000 человек! Ветхие дома снесли, а люди, которые там жили, получили взамен современное жилье.

Системно решая такие задачи, по-новому видишь всю эту историю. Вдумайтесь: когда-то молодые ребята приезжали сюда, строили себе дома. Но с тех пор незаметно минуло уже 40, даже 50 лет. И далеко не все за это время смогли переехать. Так что сегодня в бараках зачастую живут уже не те молодые семьи, а старики. Им помочь надо с жильем!

Хорошо, что у нас в Новосибирской области разработана законодательная база для решения таких задач, накоплен соответствующий опыт. И в Краснодарском крае эти наработки актуальны и востребованы.

Вот так на «КубаньSKY» замкнулась вся логическая цепочка.

— Получается, «КубаньSKY» — это такой район для пенсионеров?

— Не совсем. С одной стороны, да, здесь удобно и комфортно жить людям в возрасте. Поселок прекрасно подходит для комфортной встречи осени жизни. Но вместе с тем пожилые люди не будут коротать там время в полном одиночестве. Рядом окажутся дети, внуки, следовательно, нужна и инфраструктура для семейной жизни, полноценная среда для всех поколений. Именно такая комплексная среда создается в нашем поселке! В концепции ЖК «КубаньSKY» мы воплотили весь наш опыт застройщика, все свое понимание комфорта.

В Сибири труднее существовать не только пожилым, но и молодым людям. Спросите у молодежи: большинству по душе теплый, благоприятный климат. На юге не приходится по шесть месяцев в году рисковать здоровьем на гололеде, и это, согласитесь, тоже фактор, привлекательный не только для пенсионеров.

— Думаю, молодые сибиряки все же ищут климатического убежища на побережье, а не в ста километрах от него.

— Так считают те, кто только планирует переезд в южный регион. Однако, пожив на курорте месяц-два, в условиях высоких цен, потолкавшись в бесконечных толпах приезжих, люди быстро меняют взгляды. Говорят: как сезон — хоть беги отсюда! А зимой на побережье не совсем комфортно из-за погоды.

Уверяю: наша локация — лучшая именно для комфорта постоянной жизни, если вы сюда приехали не на пару недель, а надолго. В «рабочем порядке» удобно искупаться в бассейне, который всегда под боком, а на выходные можно и к морю махнуть, ведь сто километров — не три тысячи.

Тут хорошо. В 32 км от Белореченска — Майкоп с целебными источниками, в 140 км — Туапсе…

Еще один момент: на Кубани за одни и те же деньги можно купить продуктов питания больше и лучше, чем в Сибири, основная часть которой всегда относилась к зоне рискованного земледелия.

— Пожалуй, это плюс для всех поколений…

— В Краснодарском крае благодатная земля. Сельское хозяйство процветает, позволяя на приусадебном участке легко выращивать все необходимое, а также создавая постоянные и сезонные рабочие места на предприятиях агропрома. Кстати, о рабочих местах: в Белореченске и рядом много предприятий. «Южная соковая компания», мебельная фабрика «Е1», тепличный комбинат, птицефабрика, «Белореченские минудобрения». Добавьте сюда возможности удаленной работы…

— Недавно вы представили «КубанSKY» на Петербургском международном экономическом форуме. Нацелились на питерский рынок?

— И на московский. И вообще — приглашаем всех северян. Проект зазвучал на федеральном уровне. Мы получили на ПМЭФ отклик, подписываем соглашения с риэлторами. Презентация проекта также состоялась и на Инвестиционном форуме в Сочи.

— Какие выходят цены? Не шокируете жителей столиц?

— Первыми строим коттеджи по 86, 91, 105, 117, 141 и 151 кв. м, их цена — 35 тыс. руб. за «квадрат» без отделки. Все остальное — по 42-45 тыс. руб., кроме дуплексов: их цену определим позже. Общая композиция застройки: коттеджи — по контуру, затем линия дуплексов, в центре — четырехэтажки.

— Прогнозируя спрос, вы рассчитываете, что в России, как и во всем мире, люди стали мобильнее и готовы к дальним переездам?

— Да. Это законное право каждого россиянина: выбирать, где жить.

Виктор ПОЛЕВАНОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.