Депутаты смотрят на строителей, как на аграриев

0
217

Строительный комплекс Новосибирской области нуждается в срочной поддержке и может рассчитывать на 1,5-2 млрд рублей

НАВЕРНЯКА не одно ближайшее заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области будет посвящено обсуждению мер поддержки стройиндустрии. Начав его на прошлой неделе, депутаты решили сделать вопрос «сквозным».

В день последнего заседания комитета, 11 октября, стало известно, что Иван Шмидт стал региональным министром строительства, избавившись от приставки и. о. Депутаты поздравляли Ивана Ивановича, но это не мешало им задавать острые вопросы, касающиеся состояния строительного комплекса области.

Вопросы возникли после доклада министра, в котором он нарисовал довольно мрачную картину. Хорошего мало: мы — по-прежнему лидеры по строительству в Сибирском федеральном округе и вхожи в двадцатку лучших регионов России по этому показателю. Но в этом рейтинге мы потеряли шесть позиций за три года. За девять месяцев 2018 года введено в эксплуатацию 938 тысяч кв. м жилья — это всего 58 процентов от плановых показателей. В целом же падение по строительной отрасли региона министр оценил в 40-45 процентов. Кроме того, в этом году увеличилось и количество проблемных объектов — с 34 до 57.

Майис Мамедов
Майис Мамедов

Что и когда правительство будет предпринимать для исправления ситуации? Депутат Майис Мамедов, комментируя доклад министра, ответ на этот вопрос видит так: «У вас нет сроков. Вам бы нужно отпроситься и бежать, чтобы что-то сделать с этой бедой. Ее масштабы настолько велики, что нужно предпринимать немедленные меры».

Иван Шмидт не стал отпрашиваться, а стоически выслушал все, что было высказано на заседании комитета, стараясь по мере возможности отвечать на вопросы депутатов. Члены комитета узнали, что Министерство строительства РФ планирует в 2018 году выделить Новосибирской области около одного миллиарда рублей на строительство социальных объектов — наш регион оказался в числе победителей конкурса по этому направлению. Что касается работы на областном уровне, то здесь речь идет о наполнении средствами тех программ, которые уже существуют на сегодняшний день, — в частности, программы ипотечного кредитования. Иван Шмидт уточнил: «Мы будем пытаться выводить на рынок несколько новых ипотечных продуктов, конкретно — ипотечный продукт без первоначального взноса со ставкой, пониженной на три пункта от ставки Центрального банка».

Отвечая на вопрос депутата Ашота Рафаеляна, на какую государственную поддержку на региональном уровне может рассчитывать строительный комплекс в будущем году, Иван Шмидт обозначил сумму — 1,5-2 миллиарда рублей. Кроме того, министр рассказал о планируемом увеличении строительства на селе служебного жилья, жилья для многодетных и молодых семей: «В планах на 2019 год: реализация пилотных вариантов в трех-пяти муниципальных образованиях. Помимо этого предлагаем совместить программу по строительству жилья в сельской местности для детей-сирот и многодетных семей, а, может быть, и программу расселения ветхого и аварийного жилья. Программа для молодых семей сейчас формируется, она будет в тех же пределах, что и в первоначальном варианте, — порядка 155 млн рублей».

Подводя итоги заседания, председатель комитета по строительству Евгений Покровский отметил: «Ситуация в экономике и изменения в законодательстве привели к тому, что строительная отрасль находится в сложном положении. Какую помощь намерено оказать правительство? В этом году большая помощь была оказана сельхозпроизводителям, дорожно-транспортному сектору. Строительный комплекс находился вне поля зрения правительства».

Евгений Николаевич позитивно оценил намерение правительства поддержать строителей в будущем году. В любом случае, проблемы строительной отрасли на одном заседании не могли быть решены и даже всесторонне обсуждены. Поэтому депутаты дали понять, что ждут от Ивана Шмидта более развернутого доклада на следующем заседании комитета.

Алексей САЛЬНИКОВ, «Новая Сибирь»

Please follow and like us:
comments powered by HyperComments