Стало известно, сколько каких вакцин получат россияне в 2021 году

0
651

На конец мая по государственным контрактам правительством РФ оплачено 37,1 миллионов доз вакцин «ГамКовидВак», 500 тысяч доз «КовиВака» и 2,1 миллионов доз «ЭпиВакКороны». Такие данные правительство РФ представило вместе с законопроектом о внесении вакцинации от коронавирусной инфекции в национальный календарь прививок.

Основной смысл законопроекта в том, чтобы оплачивать вакцины из средств федерального бюджета, а не резервного фонда, как сегодня. Однако для этого нужно сначала понять, «сколько вешать в граммах».

В течение 2021 года, говорит правительство в пояснительной записке, планируется охватить профилактическими прививками от COVID-19 не менее 60 процентов взрослого населения России – 69,5 миллионов человек. С учетом уже оплаченного, для этого потребуется 29,7 миллионов доз вакцины. Стоимость затрат бюджета на это составит 26,4 миллиарда рублей.

Правительство планирует этот объем распределить между производителями так: 4,7 млн доз «ЭпиВакКороны», 4,2 млн доз – «КовиВака», 17,5 млн – «ГамКовидВака», а вакцины «ГамКовидВак Лайт» — 3 млн доз. Соответственно, на вакцину центра «Вектор» предполагается выделить 4 млрд рублей (по 926,22 рубля за штуку), за препарат центра имени Чумакова – 4,2 млрд (по 952,6 рублей), на «Спутник V» — 16 млрд (по 953,49) и на ее облегченную версию – 1,1 млрд (по 376,6).

Ася ШУМИЛОВА, «Новая Сибирь»

Ранее в «Новой Сибири»:

Вакцинацию от коронавируса внесут в национальный календарь прививок

 

Whatsapp

Оставить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.