Снявши голову, по кузову не плачут

0
126

Представители транспортных компаний поспорили о том, кто должен вытаскивать отрасль из кризиса: государство или сами перевозчики

ПОРЯДКОМ побитая отрасль грузоперевозок, получившая в довесок мощный хук справа от «Платона», по-прежнему зализывает раны и остается в минусе. Статистика говорит о том, что парк техники неумолимо стареет — новые машины покупать накладно, особенно иностранные. Здесь ощущается уже привычный эффект от импортозамещения. Между тем цены на отечественную технику тоже высоки. Возникает вопрос, что будет с отраслью и кто спасет утопающих? Эти и другие темы были подняты 16 июля на круглом столе «Рынок грузовых автомобилей — худшее позади?» Гостями мероприятия стали представители компаний грузоперевозок и связанные с этой нишей люди. Интересно, что мнения были неоднозначными: кто-то говорил о том, что в спаде отрасли виновато государство, а кто-то утверждал, что сами перевозчики должны работать эффективнее и адаптироваться к новым условиям.

Президент Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев высказал довольно пессимистичное мнение о том, что ситуация, в которой находятся автотранспортные предприятия, настолько серьезная, что все кризисы, которые были раньше, не идут с ней ни в какое сравнение. В подтверждение своих слов он предоставил результаты опроса, который был проведен среди 30 местных транспортных компаний. Выяснилось, что в 2014 году 12 компаний купили новые грузовики. В 2012 году покупку новой техники смогли себе позволить только семь организаций, а в 2016 году их стало всего две.

ЕСТЕСТВЕННО, что в такой ситуации должен измениться спрос перевозчиков на подержанную технику. Так и случилось: в 2014 году только четыре компании купили машины б/у, а в следующем году их стало уже 12. То есть перевозчики пытались обновлять свои парки за счет подержанных автомобилей. Однако результаты первых семи месяцев 2016 года показали, что даже подержанная техника для большинства организаций недоступна. Из 30 опрошенных компаний ее смогли купить только пять предприятий. Наблюдается тренд на затухание спроса. «Дело в том, что наш бизнес сильно конкурентный, поэтому участники всегда стараются работать на новой технике, — объяснил Вячеслав Трунаев. — И, работая с клиентом, наши перевозчики пытаются доказать свою надежность».

Трунаев заявил, что отрасль находится в тяжелейшем состоянии не только из-за финансового кризиса. По его словам, в нишу попросту не вливают деньги. «Финансовые структуры либо отказываются давать средства по причине отсутствия активов у предприятий, либо банк заранее устанавливает такую высокую ставку, подписаться под которой может только самоубийца. Ко всему прочему государство увеличивает нагрузку на наше предприятие в виде, так сказать, отдельных квазиналогов. Это, например, набившая оскомину тема с «Платоном», — сказал он.

Важным вопросом, по мнению спикера, является замена вычислительного прибора тахографа на машинах. По его словам, Россия — это единственная страна, которая приняла решение об установке цифровых устройств. Объективные причины для этого есть, но в то же время все европейское сообщество работает на аналоговых тахографах, а замена будет стоить порядка 50-60 тысяч для отдельно взятой машины. Вырисовывается круглая сумма, если парк техники составляет 50-100 единиц. «Вот купили легковой автомобиль, и там стоит спидометр с обычной стрелкой, — привел пример Трунаев. — Приходит к вам представитель власти и говорит, что ваш автомобиль не укомплектован цифровым измерителем скорости. Но ведь важно не каким прибором мерять скорость, важно ее не превышать».

Все это ведет к тому, что предприниматели не могут приобрести новую технику. А старение автопарка имеет несколько негативных последствий. По мнению Вячеслава Трунаева, в первую очередь повышается риск аварийности, а значит, и безопасность движения снижается. Этому сопутствует и плачевное состояние многих дорог в России. К тому же повышаются экологические риски, потому что старые грузовики загрязняют атмосферу сильнее.

О последнем смогут больше рассказать экологи, но насчет аварий можно поспорить. На круглом столе присутствовал старший инспектор УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Алексей Иволга. Он предоставил официальную статистику аварийности в Новосибирской области. Согласно этим данным, за первые 7 месяцев 2016 года в регионе произошло 1406 ДТП, погибли 159 человек и 165 человек ранены. Что касается грузового транспорта, то количество ДТП по вине водителей грузовиков снизилось на 24 процента по сравнению с прошлым годом. В целом количество грузовиков на дорогах уменьшилось на 3000 единиц. Машин возрастом больше 15 лет стало меньше на 5000 единиц, а количество техники моложе пяти лет увеличилось на 2000 единиц. То есть идет обновление с одновременным снижением общего количества машин.

Несмотря на это, генеральный директор группы компании Nova-Truck Александр Проскурин заявил, что рынок продажи подержанной техники чувствует себя неплохо.

«В целом ситуация по стране с перевозками сдвинулась. Что касается техники, то идет страшный дефицит машин возраста до трех лет. По стране этот показатель равен 5-6 годам. Надеюсь, и в Новосибирске так будет. По статистике больше 80 процентов парка грузовиков здесь старше 2001 года. На таких машинах нельзя ездить», — сказал Проскурин.

Спикер выразил мнение, что дело тут вовсе не в отсутствии поддержки государства. «Важно, чтобы перевозчики поняли тот факт, что лучше не будет, а будет хуже. Но вся суть не в том, что все плохо, а в том, что нужно перестроиться. Рентабельность транспортного бизнеса — 3-4 процента. К сожалению, те перевозчики, которые существуют, физически не могут жить с такой рентабельностью. Это не проблема налогов, тахографов или «Платонов». Это проблема неэффективности», — объяснил Проскурин. Он добавил, что у компании Nova-Truck есть клиенты, которые не только обновляют технику, но и растут. По мнению спикера, главная задача перевозчиков — понять, что каждый должен заниматься своим делом: «Сервис должен ремонтировать, склады — хранить, а перевозчики — транспортировать грузы».

«Да, нужно работать над эффективностью, которая позволит транспортным компаниям не сдуться окончательно, — согласился коммерческий директор компании «Сибирский экспедитор» Дмитрий Минор. — Лично я вижу одну большую проблему, которая сегодня существует: рынок находится не в равных условиях. То есть игроки рынка не работают по единой системе налогообложения».

Минор объяснил, что есть перевозчики, которые находятся на общей системе налогообложения, и есть индивидуальные предприниматели. Их на нашем рынке очень много, и они предоставляют свои услуги, но не могут работать напрямую с клиентами, так как не являются плательщиками НДС. Поэтому они работают через экспедиторов. Возможным решением, по мнению Дмитрия Минора, было бы ввести единую систему налогообложения.

В конце дискуссии участники круглого стола сошлись во мнении о том, что транспортным компаниям нужно работать эффективнее и адаптироваться к новым экономическим условиям. В то же время государство должно предпринять ряд мер по улучшению ситуации в отрасли грузоперевозок.

Максим ТАБУНОВ, «Новая Сибирь»

 

comments powered by HyperComments